InvestFuture

Профицит текущего счета еврозоны вырос в июле

Прочитали: 11

Профицит текущего счета платежного баланса в июле незначительно вырос в июле, что сигнализирует об усилении экспортной экономики валютного блока, подтверждают данные Европейского центрального банка.

Профицит текущего счета операций, показатель международного финансового положения экономики, по скорректированным данным, составил 18,7 млрд евро ($24,1 млрд) в июле. Месяцем ранее значение показателя составило 13,1 млрд евро.

Товарный профицит снизился в июле до 10,7 млрд евро с 16 млрд евро, в то время как профицит по услугам вырос до 12,8 млрд евро с 8,6 млрд евро.

По итогам года, кончившегося в июле, профицит еврозоны составил 2,5% от внутреннего валового продукта, тогда как за аналогичный период годом ранее показатель зафиксирован на уровне 2,1%.

Данные были опубликованы, после того как ранее на этой неделе вышел отчет Евростата, согласно которому профицит торгового баланса увеличился в июле, хотя в месячном выражении экспорт снизился.

Малейшее ослабление экспорта может быть плохой новостью для еврозоны, так как блок рассчитывал во II квартале на торговлю, чтобы избежать спада. На фоне того, как во многих странах наблюдается высокий уровень безработицы, компаниям из еврозоны приходится искать новые рынки сбыта за пределами блока.

Ранее Европейский центральный банк провел свою первую операцию в рамках программы целевого кредитования TLTRO. Банки взяли намного меньше, чем ожидал рынок, - всего 82,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит текущего счета

Поделитесь с друзьями: