InvestFuture

Рынок РФ: 2011 год в миниатюре

Прочитали: 18

Российский фондовый рынок продолжает безыдейное снижение, и кажется, что в этот раз уже никакие новости не способны остановить этот процесс. Если же смотреть только на график, то ситуация очень напоминает 2011 г.

Итак, к середине дня индексы ММВБ и РТС теряют в среднем по 1,5%. И если до этого дешевел в основном РТС, на который оказывала влияние динамика рубля к доллару, то теперь падают и рублевые активы. Бросается в глаза тот факт, что любые попытки отскока фактически сразу блокируются. Для этого, в принципе, есть логическое объяснение: до настоящего момента рынок еще испытывал надежды на то, что давление Запада может как-то сойти на нет, но теперь эти надежды улетучились. Даже тем, кто не понял этого сразу, теперь стало ясно, что вся эта украинская история - это лишь предлог и никакие соглашения на самом деле на решения по санкциям не влияют. Да и перемирия, о котором вроде как договорились в Минске, на самом деле и не было.

Ну а контрольным выстрелом для рынка стало известие об аресте Владимира Евтушенкова.

Теперь собственно о том, в чем же сходство с 2011 г. Рассмотрим на примере индекса РТС.

Отчетливо видно, что после длительного и практически безостановочного роста фондового индекса началась так называемая проторговка из нескольких импульсов, максимум каждого из которых превышал предыдущий.

Такого вида фигуры обычно формируются, когда крупные игроки закрывают свои позиции в акциях. Понятно, что если этих акций много, то на расчистку портфелей нужно время и нужны покупатели, которым все это нужно отдать. В данном случае на все ушел целый квартал. Кстати, те максимумы до сих пор остаются нетронутыми, а даже близко к ним индекс уже не подбирался. Более того, те значения почти в два раза превышают текущие.

Теперь рассмотрим поведение индекса в этом году.

Аналогия просматривается в том, что после стремительного падения в начале года затем последовало не менее стремительное восстановление, причем, как и в 2011 г., оно было практически безостановочным.

Разница, безусловно, есть, но обусловлена она скорее тем, что по сравнению с 2011 г. масштабы движения индекса выглядят просто ничтожно, поэтому и общая картина не выглядит такой красивой. Но мы опять же видим эту продолжительную проторговку на вершине движения, где те, кто устраивал этот разгон, затем разгружали свои портфели.

Есть и еще один момент, на который можно обратить внимание. В 2011 г. после первой части снижения индекс, прежде чем продолжить снижение, образовал вытянутый треугольник, выход из которого через какое-то время продолжил снижение. Сейчас что-то подобное также можно наблюдать, только в немного другой форме. Но суть заключается в том, что и сейчас индекс практически вышел из этой фигуры консолидации и имеет все шансы продолжить снижение. Если это произойдет, то как минимум 1000 пунктов по индексу РТС мы должны увидеть.

Ну и в завершении стоит взглянуть на общую динамику индекса РТС за последние годы, которая напоминает умирающего лебедя.

Каждый новый отскок оказывался ниже предыдущего. Все те инвесторы, которые обеспечивали движение российского рынка в прошлом ,давно уже вышли, остались только спекулянты и маркетмейкеры, поэтому и разогнать рынок выше не представляется возможным.

Впрочем, теоретически шансы на восстановление, конечно, есть. В конце концов, именно тогда, когда кажется, что все уже ясно, рынок и преподносит сюрпризы. Будет ли так и на этот раз?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ: 2011 год в

Поделитесь с друзьями: