InvestFuture

Греки забрали из банков 1,2 млрд евро за 2 дня

Прочитали: 25

Банки Греции за два дня лишились более 1,2 млрд евро, поскольку на протяжении первых двух дней текущей недели вкладчики активно снимали свои средства со счетов.

Подобные цифры демонстрируют резко ухудшившиеся настроения среди жителей Греции, так как ранее динамика была менее удручающей. По информации регулятора, население изъяло из банков за последние недели порядка 700 млн евро.

На взгляд экспертов, греческая банковская система – последняя опора экономики страны, которая удерживает Грецию от полномасштабного финансового краха. Однако ситуация резко ухудшилась, ЕЦБ приостановил кредитование ряда греческих банков. Финансовые институты в стране до сих пор не прошли рекапитализацию, и именно это стало причиной для решения регулятора. Дело в том, что уже по крайней мере у четырех греческих банков чистые активы меньше уставного капитала, а по правилам ЕЦБ финансирование таких кредитных организаций прекращается.

В самом центробанке заявляют, что для восстановления нормальной работы кредиторов необходимо завершить программу рекапитализации банков. До тех пор пока это не будет сделано, банки будут вынуждены обратиться за помощью в центробанк Греции с просьбой предоставить дополнительную ликвидность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греки забрали из банков

Поделитесь с друзьями: