InvestFuture

Медведев: штраф для бизнесмена вместо срока возможен

Прочитали: 18

Возможно введение кратных штрафов для предпринимателей вместо уголовного наказания, как для чиновников, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках инвестфорума в Сочи.

"Можно, наверное, рассмотреть эту идею для предпринимателей, - пояснил глава правительства. - Бизнес деньги зарабатывает, он может заплатить".

Медведев отметил, что эта схема плохо выполняется для наказания чиновников, потому что очень часто не исполнялась по факту: "Как мне докладывают, эти кратные штрафы, которые налагались, по факту очень часто не выполнялись. Но думаю, бизнес способен себя оплатить, если тот или иной бизнесмен признан виновным".

Он выслушал жалобы участников дискуссии круглого стола в рамках форума в Сочи, что уголовное наказание или расследование дела предпринимателей может длиться годами и разрушает бизнес.

"Ответственность бизнеса существует в любом мире и в любой стране, но она не должна распространяться только в уголовно-правовую плоскость, потому что это наиболее жесткая ответственность, которая очень часто ведет к дезорганизации бизнеса. Она должна все-таки простираться и в гражданско-правовую, и в административно-правовую стороны", - сказал Медведев и призвал совершенствовать законодательство.

"Одно дело, когда вынесено решение в рамках гражданского судопроизводства, и та или иная компания должна платить деньги, может быть, даже приличные, это более или менее решаемая ситуация, если компания живая, а другое дело, когда речь идет о более жесткой ответственности", - пояснил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: штраф для

Поделитесь с друзьями: