InvestFuture

Дворкович: инвесторы не потеряли интереса к России

Прочитали: 51

О непрекращающемся интересе иностранных инвесторах к России, ответных продуктовых санкциях, средствах ФНБ и другом рассказал в эксклюзивном интервью ТК "Россия-24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

Иностранные инвестиции

"Я еще пока не слышал ни одного заявления о том, что компания не хочет работать с Россией, что ей не интересно это. Все говорят: "Мы хотим, чтобы санкции как можно быстрее были отменены. Мы хотим, чтобы Россия была полноценным участником рынка, нам не нужны все эти противостояния", - заявил Дворкович.

Он также отметил, что снижения интереса со стороны европейских или североамериканских инвесторов к российскому рынку нет: "Снижения интереса нет вообще, интерес остается на очень высоком уровне. Есть практическое снижение объемов бизнеса, потому что санкции - это все-таки для них закон и некоторые вещи они не могут делать по правовым основаниям. Но они хотят, и им очень интересно".

Ответные санкции

Россия не заинтересована в длительном продолжении ситуации с санкциями, предусматривающими запрет ввоза сельскохозяйственной продукции в РФ из некоторых западных стран.

Вице-премьер заявил: "Цены, конечно, подросли, но пока нет критических проблем. И мы рассчитываем, что за счет поставок из Латинской Америки, из Китая, ряда других стран мы полностью обеспечим наши потребности по социально значимым товарам".

По его словам, немного изменится ассортимент товаров, "будут немножко другие сыры, немножко другое мясо, но они не хуже, они просто другие".

"Я думаю, что люди точно не пострадают. Я думаю, что им понравятся и другие продукты. Еще раз акцентирую, мы не заинтересованы в том, чтобы это продолжалось очень долго. Мы хотим, чтобы у людей был полностью свободный выбор, и на полках были любые товары. Главное для нас - это обеспечить рост производства в нашей стране нашей собственной продукции", - сказал В. Дворкович.

Нефтяники и ФНБ

Правительство РФ будет рассматривать заявки "НОВАТЭКа" и "Роснефти" на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ): "Действительно, такие компании, как "Роснефть" и "НОВАТЭК", предлагают вложения в их облигации. Сейчас мы остальные деньги держим в том числе в облигациях других стран. В принципе, я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы какую-то часть денег держать в облигациях наших компаний", - сказал А. Дворкович в эфире "Россия-24".

При этом он подчеркнул, что эта часть должна быть небольшая, чтобы не было рисков. "У любой компании могут быть проблемы, никто не защищен от рисков. И мы будем всерьез рассматривать заявки "Роснефти" и "НОВАТЭКа". Они пока еще не поданы формально. Когда они это сделают, мы будем рассматривать заявки", - сказал вице-премьер.

Также он отметил, что если правительство примет соответствующее решение, то кабинет министров рассчитывает на то, что средства будут использованы на реализацию инвестпроектов, важных для страны.

"Это в конечном счете принесет деньги нам обратно в бюджет. Они реализуют проекты, нарастят добычу, создадут новые перерабатывающие мощности и за счет налогов компенсируют те инвестиции, которые мы сделаем в их облигации", - сказал А. Дворкович.

Докапитализация банков

Государство продолжит принимать меры для докапитализации банков с госучастием, инвестирующих в сельхозпроизводство: "Банки с госучастием - это наша прямая ответственность. Мы принимаем меры по докапитализации таких банков, как "Россельхозбанк", являющийся главным инвестором сельского хозяйства, Сбербанк и ВТБ, а также ряд других банков", - сказал А. Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: инвесторы не

Поделитесь с друзьями: