InvestFuture

ВБ: Эбола приведет к катастрофическим последствиям

Прочитали: 22

Затраты на борьбу со вспышкой вируса Эбола в Западной Африке вырастут до "катастрофических" размеров, если вирус распространится в других странах региона, заявил Франциско Ферейра, ведущий экономист Всемирного банка по странам Африки.

“Если другие страны, находящиеся в этом же регионе Западной Африки, не смогут сделать то, что уже сделали Нигерия и Сенегал, а именно взять ситуацию под контроль, то затраты будут значительно выше,” – заявил он 19 сентября в интервью, которое он дал в Лусаке, столице Замбии.

Распространение вируса может стоить трем странам, в которых наблюдается наибольшее количество заражений, $809 млн, заявил Всемирный банк 17 сентября. Данные исследования, проведенного Всемирным банком ранее, об экономических рисках распространения заболевания показывают, что ущерб может быть гораздо выше, заявил он.

Отчет будет представлен Всемирным банком на ежегодном собрании в следующем месяце, заявил Франциско. Более 2 600 человек умерли в результате заражения вирусом Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее с начала вспышки вируса в декабре, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Заболевание представляет собой угрозу мировой безопасности, заявил Барак Обама 16 сентября.

Затраты стали в основном стали результатом страха и неприятия, которые быстро распространяются, как только население чувствует, что вспышка вируса может выйти из-под контроля, сказал Ферейра.

“Если это произойдет в более крупных странах, таких как Нигерия или Сенегал, то затраты могут быть гораздо выше,” – сказал он.

ЭБОЛА Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола.

Население Нигерии составляет около 170 млн, а ее ВВП $523 млрд. Население Сенегала - 13 млн человек, а ВВП - $15 млрд. Для сравнения: население трех самых пострадавших от Эболы стран составляет 21 млн человек, а совокупный ВВП $13 млрд.

В Нигерии от вируса умерли восемь человек, а в Сенегале был случай, когда зараженный вирусом человек выздоровел. Как Сенегал, так и Нигерия, крупнейшие в Африке нефтедобывающие страны, пока контролируют распространение вируса. Они организовали специальные центры по лечению заболевания, которые помогают смягчить "фактор паники", заявил Франциско.

16 сентября Всемирный банк выделил $105 млн на борьбу с распространением вируса В Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Согласно данным ООН, всего на борьбу с вирусом необходимо потратить $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ: Эбола приведет к

Поделитесь с друзьями: