InvestFuture

Blackstone уйдет из России, так и не открыв офис

Прочитали: 34

Американская компания Blackstone отказалась вести бизнес в России, пишет Financial Times. Свидетельством такого решения стал отказ от продления контрактов с консультантами, нанятыми для развития бизнеса в РФ. Справедливости ради отметим, что компания, собственно, никогда и не вела деятельность на территории России, а лишь планировала создать здесь подразделение. История получила свое начало три года назад, когда сооснователь Blackstone Group Стивен Шварцман стал членом международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций. Тогда же и было принято решение об открытии в Москве офиса.

В качестве консультанта по этому вопросу был нанят Дмитрий Кушаев, который ранее возглавлял инвестиционный банк ING в России. Теперь Blackstone отказалась продлевать контракт с консультантом, что, по сути, означает отказ от планов по работе в РФ. В своем сообщении Financial Times ссылается на некий источник, однако в самой компании комментировать данную новость отказались.

Нет ничего удивительного, что западные издания связывают решение Blackstone c США и ЕС санкциями в отношении России. Действительно, ограничения привели к серьезному снижению инвестиций в РФ, но западные издания могут и любят раздувать эту тему на ровном месте.

Особенно любопытно выглядят слова источника, которые приводит Financial Times: "В хорошие-то времена Blackstone не могла найти, чем заняться в России, а в плохие времена тем более". Зачем тогда вообще было пытаться открыть офис в России, если здесь нечем заниматься?

Ранее уже появлялась новость схожего характера. Фонд DMC Partners, основанный бывшими менеджерами Goldman Sachs, в том числе из Московского офиса, принял решение о закрытии, поскольку не смог за два года собрать планируемые $2 млрд. Фонд планировал инвестировать в развивающиеся страны: страны Юго-Восточной Азии, Китай, Россию, Турцию, страны Африки южнее Сахары. Однако основной причиной для закрытия фонда называли ухудшение ситуации на Украине. Остается не совсем понятно, причем тут российско-украинский конфликт, если за два года люди не смогли осуществить свои амбициозные планы и привлечь деньги.

DMC Partners DMC Partners был основан Эдвардом Эйслером, бывшим содиректором подразделения глобального рынка ценных бумаг Goldman Sachs; Крисом Бартером, бывшим согендиректором московского офиса банка; Сэмом Уисниа, который руководил в Goldman Sachs структурированием. Они также привлекли в партнеры Филиппе Костелетоса, бывшего директора по Европе фонда прямых инвестиций TPG Capital, и Кена Косту, бывшего председателя подразделения международных операций инвестбанка Lazard. При инвестициях в быстрорастущие компании в России фонд планировал воспользоваться опытом Бартера.

Напомним также, что ранее новые инвестиции в Россию приостановил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В начале сентября представитель ЕБРР Ричард Уоллес заявил, что одной из последних сделок банка в России может стать покупка доли в разработчике сервиса видеоконференций Webinar.ru, сообщает РБК. Покупка была завершена в начале июля: ЕБРР взял на себя обязательства еще до того, как большинство акционеров решили 23 июля остановить финансирование новых проектов в России, отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Blackstone уйдет из

Поделитесь с друзьями: