InvestFuture

Виско: дополнительные меры ЕЦБ не потребуются

Прочитали: 30

Дополнительное стимулирование может не пригодиться, так как шаги, которые предпринял за последние три месяца ЕЦБ, привели к падению евро, заявил Игнасио Виско, член Управляющего совета.

"Инфляционные ожидания должны вернуться на прежний уровень, - сказал Виско во время интервью в Австралии. – Дополнительные меры могут не потребоваться. Мы поступили достаточно смело, снизив процентные ставки до неожиданно низкого уровня".

С начала июля европейская валюта упала на 6%, когда ЕЦБ ввел отрицательную процентную ставку по избыточным резервам и представил четырехлетнюю программу по стимулированию кредитования.

Ранее в этом месяце законодатели сократили расходы по займам и приняли решение скупать ценные бумаги, обеспеченные активами, и ипотечные облигации, чтобы расширить баланс ЕЦБ до 1 трлн евро ($1,3 трлн).

Уровень снижения процентной ставки более-менее отражает те шаги, которые были сделаны в период с июня по сентябрь, говорит Виско, который также возглавляет ЦБ Италии.

Недоразумение На прошлой неделе во время первого из восьми раундов TLTRO спрос на кредиты ЕЦБ составил всего 82,6 млрд евро. Это вызвало спекуляции среди экономистов и инвесторов о том, что ЕЦБ может быть вынужден прибегнуть к масштабным покупкам суверенных облигаций, чтобы достичь своей цели.

"Возникло некоторое недоразумение относительно первого TLTRO, так как его восприняли как крупную неудачу, - отметил Виско. – Второй транш будет более важным, чем первый. В некоторых странах банки отложили заимствования до декабря. Что касается итальянских банков, то произошло именно то, чего мы ожидали".

UniCredit SpA, крупнейший итальянский банк, заявил, что он занял 7,8 млрд евро, а Intesa Sanpaolo SpA, второй крупнейший банк, взял 4 млрд евро.

18 сентября вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что целевые долгосрочные кредиты приведут к расширению баланса.

Низкий уровень инфляции Президент ЕЦБ Марио Драги решил расширить баланс ЦБ до 3 трлн евро. "Возможно, потребуется сделать больше, если инфляция останется на таком низком уровне", - сказал Виско.

В августе потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4 % по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом ЕЦБ нацелен на то, чтобы вернуть инфляцию на уровень чуть менее 2%. Центральный банк снизил прогноз по инфляции на 2014 г. до 0,6%. При этом в 2015 г. она должна в среднем составить 1,1% и 1,4% - в 2016 г.

Исполнительный директор ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что законодателям потребуется время, чтобы оценить эффект от мер стимулирования, объявленных за последние три месяца.

"Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы вернуть инфляцию на уровень 2% в среднесрочной перспективе, – заявил он. - В случае если мы будем делать недостаточно, управляющий совет готов сделать больше. Но пока об этом рано говорить".

Нет дефляции Виско заявил, что еврозона находится "не в режиме дефляции". "Мы наблюдаем значительное снижение уровня инфляции, и это происходит не в какой-то отдельной стране, а во всем регионе", – заявил он.

Экономика еврозоны неожиданно начала стагнировать во II квартале, когда три крупнейших страны региона не продемонстрировали роста, что вызвало призывы со стороны G-20 поддержать рост.

Министры финансов и главы центробанков из ведущих промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой заявили в своем коммюнике, что рост мировой экономики неустойчивый и что его темпы ниже, чем необходимо для создания новых рабочих мест. Страны G-20 в феврале решили поднять ВВП на 2% за пять лет.

Структурная реформа Премьер-министр Италии Маттео Ренци на прошлой неделе заявил, что он готов рискнуть результатами на следующих выборах, но будет продвигать реформы. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан заявил, что страна "делает значительные успехи в области структурных реформ" и должна продемонстрировать рост в следующем году.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что правительства должны взять в руки стимулирование производственного роста, учитывая ограниченную роль валютной политики. Он много раз выступал против пакета мер стимулирования ЕЦБ.

Такие меры включают приобретение облигаций с ипотечным покрытием (класс активов, репутация которых пострадала по время финансового кризиса). Однако планируется, что уверенность ЕЦБ в этих активах поможет улучшить их репутацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Виско: дополнительные

Поделитесь с друзьями: