InvestFuture

Испания до сих пор не выбрала оценщиков для банков

Прочитали: 25

Правительство Испании до настоящего момента не определилось с кандидатурами аналитиков, которым предстоит провести аудит банковских активов.

Среди наиболее вероятных корпораций, чьими услугами намерены воспользоваться в Мадриде, назывался фонд BlackRock, а также финансовый эксперт Оливер Вайман. Однако, как заявили сегодня в пресс-службе кабинета министров Испании, никакого определенного решения по данному вопросу в правительстве еще не приняли. "Тендерный процесс все еще открыт, и мы до сих пор выбираем, к услугам каких оценщиков следует обратиться. Сейчас мы до сих пор принимаем заявки от всех желающих", - говорится в заявлении пресс-службы правительства.

На рынке и среди европейских политиков уже стал очевидным тот факт, что испанские банки переполнены проблемными и рискованными активами. Финансовые компании далеко не так устойчивы, как считалось ранее. Из-за всплывших на поверхность рисков акции испанских кредиторов продолжают опускаться. В первые же минуты торговой сессии 17 мая акции крупнейшей банковское корпорации Испании - Bankia SA - просели на 11% по сравнению с ценой закрытия прошлой торговой сессии.

По приблизительным подсчетам, сейчас на балансе банковской системы страны находится огромное количество плохих кредитов. По ряду оценок, компании страны держат у себя до 8,5% подобных плохих кредитов от общего объема выданных в долг средств. Эксперты подсчитали, что суммарная стоимость все плохих долгов Испании эквивалентна 13% от размера ее же ВВП. Причем наибольшую опасность среди подобных долгов составляют кредиты, выданные в секторе недвижимости. Рынок жилья в Испании трещит по швам, а из всего объема активов испанских банков в секторе недвижимости более 50% подпадает под категорию "проблемных" по классификации правительства.

Мешает вернуться к росту и макростатистика. Ранее сегодня испанская служба статистики INE сообщила о падении в I квартале 2012 г. ВВП Испании на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В пересчете на годовые темпы роста, испанская экономика в I квартале сократилась на 0,4%, что также подтвердило имеющиеся консенсус-прогнозы. В IV квартале прошлого года ВВП европейского государства проседал также на 0,3% в поквартальном выражении. Однако в годовом исчислении наблюдался рост. В октябре-декабре 2011 г. испанская экономика росла на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания до сих пор не

Поделитесь с друзьями: