InvestFuture

Apple продала 10 млн iPhone 6. Кто купил?

Прочитали: 27

Apple только что сообщила, что за первые выходные ей удалось продать более 10 млн iPhone нового поколения. Это очередной рекорд, но не все так просто: эксперты говорят, что результаты первых дней ни о чем не говорят, а видеоблогеры утверждают, что телефоны попадают в руки перекупщиков.

Ожидаемая сенсация Рекорд Apple был ожидаемым: в прошлом году компания за первые выходные продала 9 млн iPhone 5C и iPhone 5S. Напомним, что iPhone 5C не помог американцам завоевать новые территории, и на этот раз выбрана другая стратегия: вместо двух смартфонов одного размера, один из которых считается бюджетным, теперь продаются устройства с диагональю экрана 4,7 и 5,5 дюйма, но с точки зрения позиционирования оба считаются равнозначными. Аналитики на этот раз достаточно точно определили объем продаж. Специалист BTIG Уолт Пьецик говорил о 10 млн, эксперт Barclays Бен Райтцес говорил, что "любой результат больше 10 млн будет сюрпризом". Аналитики в Raymond James ожидали, что продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут не меньше 9 млн.

Предугадать результаты было несложно. Дело в том, что за первый уикенд, как утверждают инсайдеры, Apple отчитывается о совокупном объеме отгруженных ритейлерам телефонов. А вот назвать конкретную цифру, отражающую количество трубок, проданных в магазинах, просто невозможно. Бен Райтцес говорит: "Мы предупреждаем наших инвесторов, что результат за первые выходные - бессмысленный показатель, который лишь показывает количество завезенных к ритейлерам трубок".

Могли продать еще больше Однако эксперты сходятся на том, что и спрос на iPhone 6 со стороны потребителей был достаточно высоким, то есть те же "более 10 млн" с прилавков все-таки ушли. Это подтверждают и слова исполнительного директора Apple Тима Кука. Он заявил: "Продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus превзошли наши ожидания в первый уикенд. И хотя наша команда лучше чем когда-либо справилась с производственной задачей, мы все равно могли бы продать гораздо больше смартфонов и работаем в поте лица, чтобы как можно быстрее выполнить заказы". Ранее стало известно, что за первые сутки с момента начала приема предварительных заказов заявку на покупку нового флагмана Apple iPhone 6 оставили более 4 млн человек, что примерно в два раза больше, чем количество предзаказов на iPhone 5, выпущенный два года назад. В корпорации также отметили, что количество предварительных заказов на iPhone 6 превышает возможности производственных поставщиков Apple, поэтому многим покупателям придется подождать некоторое время, прежде чем им доставят приобретенные гаджеты. Покупатели, претендующие на некоторые варианты iPhone 6 Plus, будут вынуждены ждать своих фаблетов до конца октября.

Ссылки по теме Измерить все в iPhone 6! Тим Кук рассказал, как Apple защищает данные iOS 8 стала доступна для установки на гаджеты Apple

Невеселые очереди Разумеется, iPhone покупают не только в онлайн-магазине Apple, но и в розничных сетях за наличные. Длина очередей и объем продаж в данном случае не самые интересные факты. Кто покупает смартфоны - вот чем вопрос.

Пользователь, выложивший в сеть это видео, утверждает, что очереди за последние несколько лет изменились до неузнаваемости. Вместо фанатов Apple за смартфонами охотятся иностранцы, в частности китайцы. Они готовы отстоять в очереди не один день, расплачиваются только наличными, а многие тут же отдают новенькие iPhone перекупщикам. Разумеется, для бизнеса Apple - это не удар, а просто смена тренда, которая говорит о росте популярности продукции за рубежом. В России тоже продаются "серые" iPhone 6. Они, скорее всего, попали к нам таким же путем. Стоимость одного смартфона может достигать 120 тыс. руб. и более.

Рекордное производство Летом появилась информация о том, что заказ на производство iPhone нового поколения станет рекордным. На этот раз якобы было принято решение собрать 70-80 млн. Это самый крупный заказ в истории Apple и, скорее всего, всей индустрии гаджетов. Крупнейшие партнеры Apple - Foxconn и Pegatron - должны были начать производство модели iPhone с экраном 4,7 дюйма в августе, а более крупную версию с сентября должен собирать Hon Hai. По информации от источников Wall Street Journal, Foxconn и Pegatron активно готовятся к выполнению заказа и нанимают сотни новых работников. Это звучит почти как сенсация, ведь у Foxconn, например, и так миллион сотрудников. Полностью рекордный заказ на производство iPhone 6 должен быть выполнен к декабрю. Когда на рынке появились iPhone 5S и 5C, азиатские заводы произвели, по разным оценкам, 50 млн или даже 60 млн смартфонов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple продала 10 млн

Поделитесь с друзьями: