InvestFuture

Российский рынок перестал подавать признаки жизни

Прочитали: 37

Российский рынок продолжил снижение и представляет собой крайне унылое зрелище. Никаких идей на нем больше нет, и, кажется, теперь у него только одно направление.

По итогам дня оба индекс ММВБ и РТС зафиксировали потери в 1,3% и 1,6% соответственно. На текущих уровнях на российские активы могли бы найтись покупатели, но только не в нынешней ситуации.

Не так много инвесторов, которые готовы покупать бумаги и ждать, когда для их актива объявят новые санкции или владелец окажется под домашним арестом.

Падение акций сегодня шло широким фронтом, в минусе все без исключения "голубые фишки". Продавали сегодня даже те бумаги, которые до последнего момента выглядели намного лучше широкого рынка - "ЛУКойл" и "Магнит". И если по нефтяной компании еще есть повод (она попала под санкции), то ритейлер господина Галицкого, похоже, падал просто за компанию.

Можно предположить, что те фонды, которые еще держали российские бумаги, теперь просто опустошают свои портфели. Не зря Алан Гринспен еще весной этого года говорил, что США могут оказать давление на Россию, только расшатав рынок. Так Штаты и сделали. Долговой рынок не работает уже давно, доступ корпораций на рынок капитала закрыт, поэтому нет ничего удивительного. что и фондовый рынок катится вниз. Обычно фондовые рынки не могут существовать без долгового, к тому же основную свою функцию - привлечение средств - российский рынок более не исполняет.

Объемы

Бросается в глаза, что снижение проходит без объемов, и это могло бы значить, что падение может не иметь продолжение, однако в данном случае более вероятным выглядит другой вариант. Если разбирать на примере фьючерса на индекс РТС, поскольку этот инструмент является наиболее ликвидным на срочном рынке и отражает общую картину, то видно, что основные объемы пришлись на растущие импульсы после первого разговоры Владимира Путина с Петром Порошенко о мире и во время ложной информации об освобождении Евгения Евтушенкова. В обоих случаях после роста следовал спад, который, собственно, и продолжается до сих пор. Это может говорить только об одном: на росте кто-то избавлялся от акций или же набирал коротких позиций.

Кстати, 3 сентября, когда состоялся разговор президентов России и Украины, объемы по наиболее ликвидным бумагам, например по Сбербанку, были просто запредельными.

Конечно, из приведенной выше информации каждый вправе сам делать собственные выводы, но динамика рынка говорит сама за себя. По фьючерсу на индекс РТС, например, крупные игроки, похоже, набрали коротких позиций и теперь спокойно везут рынок, зарабатывая себе прибыль без лишних усилий. Судя по всему, количество участников серьезно поубавилось, а в таких условиях заставить рынок расти довольно сложно, гораздо проще медленно, но верно двигать его вниз.

Рубль

Продолжает свое падение и российская валюта. Мы уже писали, что, судя по всему, текущая динамика входит в планы Банка России и направлена на снижение импорта. Если это действительно так, то крупные игроки просто используют колебания рубля при торговле валютными активами в своих целях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: