InvestFuture

Белый дом поборется с уходом от налогов

Прочитали: 23

Белый дом объявил о введении мер, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, известным как инверсия.

В последнее время стала популярной следующая практика: компании, которые работают за рубежом, сливаются с зарубежной компанией в юрисдикции с более низкой ставкой налога. Американское законодательство этого не запрещает, поэтому все крики и возмущения политиков о том, что компании США ведут себя не патриотично, не имеют никаких под собой оснований, поскольку закон никто не нарушал.

Однако президент США Барак Обама подчеркнул, что новые меры министерства финансов сделают такие инверсии не столь привлекательными. Они предполагают усложнение доступа к средствам, заработанным за счет зарубежных операций. По одному из способов такие “инверсионные компании” получали средства путем кредитных операций между зарубежными подразделениями и внутренним бизнесом.

Если компания хранит нераспределенную прибыль за пределами США, то при перерегистрации она получит свободный доступ к этим средствам, в противном случае по ним придется уплатить налог.

Согласно заявлению министерства финансов преимущества таких “быстрых займов” будут теперь не столь очевидны. Ведомство также усилило требование, согласно которому американские граждане, владеющие “инверсионными” компаниями, должны от нового подразделения зарабатывать менее 80%. А это значит, что вскоре такие инверсии утратят свой экономический смысл.

“В последнее время мы стали свидетелями того, как крупные корпорации использовали эту лазейку, что бьет по предпринимателям, честно ведущим свой бизнес, а платит за это средний класс. И я рад, что министр финансов Джек Лью вводит дополнительные меры, чтобы обратить эту тенденцию вспять”, - заявил президент.

На самом деле политики не зря бьют тревогу: перерегистрация компаний и слияние с зарубежными партнерами в США сейчас вызывают эффект домино: таких становится все больше и больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белый дом поборется с

Поделитесь с друзьями: