InvestFuture

Китай разрешит "шортить" акции

Прочитали: 43

Китай на следующей неделе начнет тестировать систему, позволяющую брокерам занимать акции для предоставления клиентам возможности совершения коротких продаж.

Также компаниям разрешат использовать заемные средства от имени клиента для организации маржинальной торговли, сообщает издание China Securities Journal, не указав источники. В тестировании примут участие 25 отобранных брокерских компаний и сама биржа.

"Теперь инвесторы смогут проводить маржинальные сделки, а брокеры смогут занимать акции для предоставления их своим клиентам", - говорит Ву Кан, менеджер фонда Dazhong Insurance Co.

Го Шуцин, который был назначен председателем Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая в октябре, хочет расширить сферу бизнеса брокерских фирм в рамках программы по развитию финансовых рынков страны.

Это уже далеко не первая реформа в этом направлении:

Китай расширяет лимиты для иностранных инвесторов

Китай заявил о решении позволить зарубежным компаниям владеть до 49% местных инвестиционных домов, что позволит укрепить местные рынки капитала.

Предыдущий лимит составлял 33%. Китай также планирует дать зеленый свет иностранным инвесторам на создание совместных предприятия для торговли товарными и финансовыми фьючерсами, где они также смогут владеть до 49%. Информацию приводит агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника, пожелавшего сохранить инкогнито.

Сейчас свою долю в китайских инвестиционных компаниях имеют такие гиганты рынка, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. А фондовый рынок Китая в прошлом году стал вторым по величине после рынка США.

Накануне New York Times и Wall Street Journal писали, что, по информации неназванного чиновника, во время переговоров США и Китай официально заключили такое соглашение.

Китай разрешит иностранцам инвестировать больше

Китай может повысить максимальную сумму, которую иностранные финансовые институты могут вкладывать в рынки страны. Это изменение является частью широкомасштабных реформ, которые власти Поднебесной проводят в финансовом секторе.

Такую информацию опубликовало на своих страницах издание China Securities Journal, которое известно своей близостью к официальным источникам. Сейчас максимальная сумма инвестиций составляет $1 млрд для квалифицированных иностранных инвесторов (QFII). Эти капитальные потоки являются основным каналом иностранных инвестиций в китайские акции и облигации с 2003 г. Издание сообщает, что регуляторы сейчас обсуждают вопрос повышения порога инвестиций для иностранцев, правда не сообщается, когда это будет сделано и каково будет повышение.

По информации China Securities Journal, уже 37 QFII, включая ABU Dhabi Investment Authority и Банк Норвегии, уже подали заявки на увеличение своих лимитов.

Напомним, что в апреле Китай уже заявлял о намерении повысить общую квоту с $50 млрд до $80 млрд, так как текущий лимит практически исчерпан. По состоянию на 16 апреля, 129 инвесторов получили квоты на общую сумму $25.19 млрд.

Есть и еще ряд интересных новостей по поводу реформирования финансовой системы Китая. Так, по информации Wall Street Journal, Китай рассматривает возможность создания системы, позволяющей иностранным пенсионным фондам инвестировать в рынки капитала, без участия в системе QFII. Также на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что регуляторы намерены разрешить иностранным хедж-фондам получать сертификацию QFII, что откроет им дорогу на рынки капитала Поднебесной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай разрешит

Поделитесь с друзьями: