InvestFuture

"Роснефть": ExxonMobil остается в проекте "ДальСПГ"

Прочитали: 30

Американская компания ExxonMobil не прекратила переговоры по участию в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", американцы также намерены остаться участниками проекта "Сахалин-1", заявила вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.

"В ближайшие дни у нас будут рабочие группы по этому проекту совместно с ExxonMobil", - ответила Русакова на вопрос, действительно ли американская компания вышла из переговоров. По словам Русаковой, проект "Дальневосточный СПГ" оценивают в $8 млрд. Некоторые СМИ сообщили ранее, что ExxonMobil вышла из переговоров по участию в "Дальневосточном СПГ" летом. Участниками проекта "Сахалин-1" являются ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%).

Русакова отметила, что наиболее оптимальная бизнес-схема выполнения проекта "Дальневосточный СПГ" - объединение с проектом "Сахалин 1". Соответственно, участниками проекта "Дальневосточный СПГ" станут участники "Сахалин-1".

Российские проекты ExxonMobil

ExxonMobil, крупнейший частный нефтегазовый концерн в мире, обладает правами на бурение нефтяных скважин на территории общей площадью около 46 тыс. кв. км в России. Это наиболее крупные права по добыче нефти для компании за пределами США. ExxonMobil также намерена разрабатывать арктический шельф России совместно с "Роснефтью".
ExxonMobil выступает оператором проекта "Сахалин-1" и совместно с "Роснефтью" намерена построить завод СПГ на Сахалине, который обойдется в $12 млрд, включая затраты на расширение газотранспортной системы (ГТС) проекта "Сахалин-2".
В апреле одобрена сделка, к рамках которой "Роснефть" и ExxonMobil осуществляют проект по разведке и разработке участка "Усть-Ленский" на шельфе моря Лаптевых и проект по разведке и разработке участка "Северо-Врангелевский-1" на шельфе Чукотского моря.
В 2013 г. "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение об участии американской компании в освоении семи участков на шельфе России: "Северо-Врангелевском-1", "Северо-Врангелевском-2" и "Южно-Чукотском" в Чукотском море, "Усть-Оленекском", "Усть-Ленском" и "Анисинско-Новосибирском" в море Лаптевых и "Северо-Карском блоке" в Карском море.
В июне 2013 г. компании создали в России "Арктический научно-проектный центр", который предоставляет услуги совместным предприятиям "Роснефти" и ExxonMobil в области научных исследований и инженерных разработок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;:

Поделитесь с друзьями: