InvestFuture

Драги: ЕЦБ не будет сидеть сложа руки

Прочитали: 22

Марио Драги дал понять, что ЕЦБ не будет сидеть сложа руки и ждать, пока стимулы подействуют на экономику, пишет агентство Bloomberg.

Президент Европейского центрального банка заявил, что запланированная им программа выкупа активов наглядно подчеркивает готовность регулятора увеличивать объем активов на своем балансе, что в конечном счете должно помочь справиться с дефляционными процессами.

Он также отметил, что основные риски для экономики связаны с неприемлемо высоким уровнем безработицы и слабым ростом кредитования, при этом риски, связанные с расширением баланса ЕЦБ, по мнению Драги, несущественны. Стоит также отметить, что в отличие от многих других крупнейших центробанков мира баланс ЕЦБ по сравнению с 2012 г. не увеличился, а, наоборот, сократился на треть.

При этом Драги удалось добиться снижения доходностей по государственным облигациям до рекордных минимумов, да и для банков расходы по займам также были снижены регулятором до минимальных отметок. Вместе с тем, пока попытки ЕЦБ заставить банки кредитовать реальную экономику особым успехом не увенчались. Первый раунд программы льготного целевого кредитования от ЕЦБ, так называемой TLTRO, можно сказать, провалился. Банки заняли вдвое меньше, чем ожидали эксперты.

Марио Драги решительно настроен помочь экономике еврозоны

Именно поэтому Марио Драги без лишних раздумий говорит о готовности запуска программы выкупа активов. "Драги, кажется, убежден в необходимости запуска программы выкупа активов. Я думаю, что сейчас его меньше всего беспокоит вопрос, какие активы конкретно ЕЦБ будет выкупать и какое название будет носить эта программа. Его больше волнует вопрос, на какую сумму регулятор будет выкупать активы", - поделился своим мнением в интервью агентству Bloomberg Ричард Барвелл, старший экономист Royal Bank of Scotland Group.

Ранее Марио Драги уже заявлял о планах по расширению баланса ЕЦБ до уровней 2012 г., а значит речь может идти о программе выкупа объемом в 1 трлн евро.

Итоги первого раунда TLTRO

Мы уже сказали, что в ходе первого раунда программы целевого кредитования банки активности не проявили, однако сам Драги просит не спешить с выводами. Судить об итогах можно будет только по завершению второго раунда, который состоится в декабре этого года, отметил он. Напомним, что на прошлой неделе банки взяли у ЕЦБ только 82,6 млрд евро, при том, что аналитики прогнозировали как минимум 170 млрд евро.

Экономический спад

Экономический рост в еврозоне во II квартале практически остановился, и в своем вчерашнем выступлении Марио Драги отметил, что пока никаких признаков прекращения резкого замедления не наблюдается.

Об этом свидетельствуют и опубликованные сегодня данные по деловой активности. Сводный индекс PMI скатился до минимумов за последние 9 месяцев. Сохраняется проблема и с инфляцией. На прошлой неделе индекс потребительских цен показал рост на 0,4% - минимум за 5 лет. Напомним, что целевым уровнем показателя для ЕЦБ является 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ не будет

Поделитесь с друзьями: