InvestFuture

Чему Франция и Германия могут научить друг друга

Прочитали: 33

За последние месяцы отношения между двумя крупнейшими членами еврозоны ухудшились из-за различных экономических и финансовых подходов. Но на фоне официального визита премьер-министра Франции в Германию эксперты заявляют, что каждая из стран может научиться у другой чему-то в сфере экономики.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс будет находиться в Германии до среды. Ожидается, что ему придется отвечать на неприятные вопросы о результатах введения реформ и о снижении бюджетного дефицита: именно эти вопросы вызывают критику со стороны Германии.

На пресс-конференции в понедельник Вальс заявил: "Я понимаю сомнения и вопросы народа Германии, их представителей и прессы, так как многие говорят: 'Мы прошли через реформы, а французы не способны сделать то же самое. И если они это не сделают, от этого также пострадает и Германия".

Однако во Франции многие жалуются на то, что Германия копит деньги и не прикладывает достаточно усилий, для того чтобы стимулировать рост еврозоны.

"Германия должна выполнять свои обязанности," – заявлял Вальс ранее в этом месяце. Критики экономической политики Германии также указывают на излишнее доверие к росту за счет экспорта, а также на нежелание подтолкнуть рост заработных плат, чтобы стимулировать потребительский спрос.

Имея это в виду, Германия и Франция, две крупнейшие экономики еврозоны по ВВП, могут преподать друг другу несколько уроков.

Чему Германия может научить Францию: Бюджетная дисциплина

Франция никак не может справиться со своим бюджетным дефицитом, а в начале сентября она заявила, что сможет достичь заданной Брюсселем цели - 3% ВВП – только к 2017 г., через два года после планового срока, который уже дважды откладывался.

Это самый спорный вопрос для Германии, которая настаивает на том, что субсидии самым кризисным экономикам региона должны стать возможными лишь при условии жесткого графика снижения бюджетного дефицита.

Эффективность

Несмотря на то что Франция гордится своей щедрой системой соцзащиты, она могла бы только выиграть от немецкой эффективности. Неравенство доходов в двух странах одинаковое, даже несмотря на то, что Франция тратит значительно больше на социальное обеспечение, "что означает, что Франции необходимо повысить эффективность" своей системы социального обеспечения, говорит Гунтрам Вольф, директор компании Bruegel.

Сильное государство

По словам Тимо Кляйна, главного экономиста в IHS Economics, сосредоточение политической власти в руках президента Франсуа Олланда может быть "чрезмерным". Для сравнения, федеративное устройство Германии подразумевает "близость политических руководителей к экономическим вопросам, по которым они принимают решения, что приводит к лучшим экономическим показателям".

Кляйн также заявил, что Франция также должна сосредоточиться на правилах, регулирующих рынки труда и сбыта. По словам Кляйна, внедрение государства мешает "свободе принятия экономических решений".

Роль профсоюзов

Профсоюзы во Франции имеет достаточно много влияния. Они не только способны мобилизовать людей в рекордно быстрые сроки, но их также приглашают в правительство, чтобы принять участие в решении важных экономических вопросов.

"В Германии роль профсоюзов стала ниже в результате реформ Герхарда Шрёдера, – говорит Вольф. - Это свободная система, в рамках которой сотрудники и профсоюзы ведут переговоры".

Кляйн добавляет, что разница между качеством образования, которое предоставляют лучшие университеты и другие образовательные учреждения, также способствует плохим взаимоотношениям между профсоюзами и бизнесом, при этом стороны демонстрируют недостаточное уважение друг к другу.

Чему Франция может научить Германию: Инвестиции в инфраструктуру

Кляйн говорит, что Франция может быстрее реализовать крупные инфраструктурные проекты, чем Германия. Он предполагает, что это происходит из-за централизованного устройства государства во Франции, а также из-за более слабого противостояния со стороны защитников окружающей среды.

По его словам, Германия могла бы больше инвестировать в инфраструктуру, особенно в транспорт и IT. Это должно "повысить конкурентоспособность" страны.

Вольф также говорит о том, что Германия могла бы поучиться у Франции тому, насколько важны государственные капиталовложения. Он говорит, что вопросы правового регулирования, например, сдерживают инвестиции, кроме того, "скептицизм и протекционизм" также играют свою роль в сдерживании развития новых секторов экономики, таких как IT.

Производительность

Несмотря на то что во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя, что вызывает споры и критику со стороны других государств, а также призывы провести реформу рынка труда, производительность на душу населения во Франции выше, чем в Германии.

Согласно данным за 2013 г. Организации экономического сотрудничества и развития в среднем французский рабочий приносит прибыль в 51,8 евро за каждый час работы, в то время как его немецкий коллега - только 47,2 евро в час.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чему Франция и Германия

Поделитесь с друзьями: