InvestFuture

Эль-Эриан: рынки недооценивают украинский кризис

Прочитали: 22

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический консультант в Allianz SE, предупреждает о том, что мировые рынки не придают должного значения рискам, связанным с украинским кризисом, который может привести Европу к рецессии.

Он считает, что есть очень слабая возможность снизить уровень напряжения между Украиной, ее западными сторонниками и Россией, которую обвиняют в поддержке беспорядков на юго-востоке страны.

В понедельник Эль-Эриан заявил, что еще "один или максимум два" раунда санкций Запада и ответных мер России могут привести Европу к рецессии, особенно если Россия сократит поставки энергоносителей во время зимнего отопительного сезона.

"Я считаю, что рынки недооценивают украинский кризис," – заявил Эль-Эриан. "Очень сложно найти решение, которое смогло бы примирить все три стороны – Украину, Запад и Россию."

Он также заявил, что рынки "слишком доверяют" мировым центробанкам, таким как Федрезерв США и ЕЦБ.

"Меня беспокоит то, что рынок обращает слишком мало внимания на геополитические проблемы, но до сих у них были на это причины", - сказал он. До настоящего времени инвесторы в целом умело справлялись с кратковременными волнениями на рынках на фоне "геополитических потрясений".

Уважаемый инвестор, который ранее управлял фондом Гарвардского университета, Эль-Эриан в январе ушел из Pimco, подразделения немецкой страховой компании Allianz, активы которой оцениваются почти в $2 трлн.

Индексы Standard & Poor's 500 Index и Dow Jones за последние недели достигли рекордных значений.

Такие показатели стали следствием действий ФРС, в результате которых другие активы, такие как облигации, стали еще дороже, а также финансовых манипуляций корпораций, которые тратят деньги на покупку собственных акций, а также на слияния и поглощения, отмечает он. Акции будто говорят: "Да, мы дорогие, но мы дешевле многих вещей, которые значительно дороже."

Эль-Эриан также подчеркнул, что рекордное IPO Alibaba Group на сумму $29,7 млрд на прошлой неделе стало отражением того, что рынки все еще не боятся риска, так как инвесторы верят в то, что их поддерживает ФРС.

Он также считает, что действия ФРС не согласованы с действиями его аналогов, в особенности ЕЦБ, и к концу второго квартала 2015 года или даже раньше ФРС начнет поднимать процентные ставки. Однако в дальнейшем ФРС не будет торопиться с новыми повышениями процентных ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эль-Эриан: рынки

Поделитесь с друзьями: