InvestFuture

Российский рынок пытается возродиться

Прочитали: 40

Российский рынок акций во вторник воспрял духом, по итогам дня индексы ММВБ и РТС прибавили 1,2% и 1,4% соответственно. Что же могло стать поводом для роста, тем более что внешний фон был неблагоприятным?

Прежде всего, конечно, стоит отметить новость, с которой начинался этот день: ЕС в конце сентября рассмотрит вопрос об отмене санкций в отношении России. Об этом кто-то из европейских чиновников говорил и ранее, но теперь этот вопрос будет рассматриваться совершенно точно, так что какой-то позитив в этом все же есть. Однако явной реакции на эту новость не было: рынок открылся на тех же уровнях, где закрывался в понедельник. Этому есть целый ряд объяснений. Во-первых, то, что европейцы что-то будут рассматривать, совсем не означает, что они примут хорошее для России решение. Во-вторых, без крупных игроков - операторов рынка - не состоится ни одно движение, а у них есть свои задачи, и они очень редко когда делают очевидные для всех вещи. В целом рынок может расти и сам по себе, но если же связывать движение с новостями, то кроме ревизии санкций выделить нечего.

Ход торгов сегодня, как и днями ранее, был довольно вялым, объемы торгов также остались довольно низкими. Лучше других выглядел банковский сектор, акции Сбербанка и ВТБ прибавили по 2,2%. Здесь, возможно, как раз отыгрывалась потенциальная отмена санкций, что, по идее, может вновь открыть западный рынок заимствований. В остальном "голубые фишки" торговались довольно ровно.

Про "Мечел", акции которого снова обвалились на 30%, а капитализация опустилась ниже 10 млрд руб., лишний раз говорить не стоит. Похоже, этой компании в том виде, в котором она существовала, больше не будет.

Еще раз стоит отметить, что российский рынок рос на фоне существенно снижающихся европейских индексов. По итогам дня потери составили в среднем 1,5%. Да и фьючерсы на американские индексы преимущественно находились в "красной зоне". На самом деле этом нет ничего удивительного, поскольку российский рынок находится на крайне низких уровнях и падать ему особенно и некуда. Да и от западных рынков он теперь уже совсем не зависит.

Не исключено, что в среду рост может продолжиться, и повод для этого есть самый подходящий. Завтра Басманный суд рассмотрит жалобу адвокатов Евгения Евтушенкова с требованием изменить меру пресечения. Судя по высказываниям различных представителей власти, вероятность положительного решения достаточно высока. Конечно, особой роли это не играет, ведь основной вопрос связан с судьбой компании "Башнефть", но для крупных участников рынка эта новость может послужить хорошим сигналом.

Впрочем, нельзя исключать, что сегодня был не более чем отскок и в среду мы вновь увидим снижение.

Еще раз о санкциях

Если Европа действительно решит отменить часть санкций в отношении России, это, безусловно, будет положительным моментом для финансового сектора, но остается вопрос, какие цели преследует Запад? Возможно, решение может касаться только рынков капитала, но не распространится на нефтяной сектор. В действиях США прослеживается желание сократить нефтяной потенциал России, чтобы самим начать экспортировать нефть. Именно поэтому Штаты уговаривали ЕС ввести запрет на передачу РФ технологий по добыче. Но тогда встает другой вопрос: почему нельзя было наложить ограничения на нефтяной сектор сразу? В геополитике всегда больше вопросов, чем ответов. Решение ЕС будет принимать 30 сентября, тогда и станет ясно, действительно ли европейские лидеры готовы пойти на смягчение своей позиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: