InvestFuture

Снижение рынка США. Надолго ли?

Прочитали: 29

Американский фондовый рынок на днях обновил исторические максимумы, причем как внутри дня, так и по закрытию, но затем эйфория закончилась, и любопытно, что произошло это как раз после долгожданного IPO Alibaba.

Итак, в прошлый четверг индекс S&P 500 достиг исторических максимумов, однако в пятницу не смог удержать достигнутых высот и закрылся ниже. Это был первый негативный сигнал, хоть и не совсем внятный. В итоге фондовый индикатор развернулся и достиг уровней предыдущего торгового диапазона в районе 1980 пунктов.

Кроме того, несколько технических индикаторов также начали подавать сигналы на продажу, пишет MarketWatch. Стоит ли по этому поводу волноваться? История последних трех лет показывает, что впадать в панику в таких случаях не стоит, чаще всего технические индикаторы дают ложный сигнал. Многие трейдеры уже даже успели привыкнуть, что волатильность или соотношение опционов "пут" и "колл" указывает на начало "медвежьего" тренда. Стоит, правда, отметить, что и в апреле этого года, и в конце июля они все давали сигнал на продажу, так что совсем списывать со счетов их не стоит. Так или иначе, пока индекс S&P 500 держится выше поддержки, он остается в "бычьем" тренде. Вопрос только в том, что считать поддержкой. Обычно, когда какой-то актив достигает новых исторических максимумов, предыдущие максимумы становятся поддержкой. В данном случае речь идет об отметке 1900 пунктов или чуть ниже.

Летом индекс достиг новых максимумов на уровне чуть выше 1980 пунктов, после чего скорректировался как раз на уровне 1900 пунктов. Теперь же, после того как были достигнуты новые максимумы, поддержкой выступает уже уровень 1980 пунктов.

По большому счету биржевой индикатор продолжает торговаться в диапазоне 1980-2010 пунктов, и для того чтобы можно было говорить о продолжении снижения, необходимо пробить и закрепиться ниже отметки 1980 пунктов. Если не брать динамику последних двух дней, пока поведение S&P 500 можно считать нейтральным.

Есть рассмотреть индикатор PUT/CALL Ratio, то он отчетливо указывает на продажу, причем компьютерные программы уловили этот сигнал еще до того, как произошло последнее падение индекса. Еще один индикатор, который подает негативные сигналы, - Market Breadth. Он отслеживает отношение растущих акций в индексе к снижающимся. Так вот, он уже достаточно давно находится на негативной территории и находился в ней даже тогда, когда рынок стремительно рос во время IPO Alibaba. Впрочем, раз этот индикатор с июля указывает на продажу, а практически весь август рынок рос, брать его во внимание не стоит.

Волатильность

За последние дни индексы волатильности VIX и VXV выросли по отношению к своим средним показателям за последние несколько месяцев, но они все еще остаются на очень низких уровнях и теоретически при таких показателях акции могут спокойно продолжать рост. Тем не менее, если рост индексов волатильности с текущих уровней продолжится, то для акций это, безусловно, будет негативным сигналом.

Итак, мы имеем "медвежьи" сигналы по всем трем описанным выше индикаторам. Однако точно такие же сигналы даже в этом году встречались уже трижды: в середине января, в апреле и в июле. Во всех трех случаях S&P 500 действительно снижался и довольно быстро, однако недолго, и "быки" достаточно быстро брали ситуацию под свой контроль и везли индекс на новые высоты. Так или иначе, даже с учетом этих фактов, если индекс пробивает и закрепляется ниже отметки 1980 пунктов, стоит признать по крайней мере локальную победу "медведей".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение рынка США.

Поделитесь с друзьями: