InvestFuture

Себестоимость новых iPhone 6 не превышает $250

Прочитали: 33

Эксперты IHS разобрали новые "яблочные" смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и выяснили, что себестоимость устройства с 4,7 дюймовым экраном составляет $227, а цена версии Plus с экраном 5,5 дюймов - $242,5. В официальном магазине Apple iPhone 6 при условии заключения двухлетнего контракта можно приобрести за $199, модели iPhone 6 Plus — от $299. На бесконтрактной основе цена составит от $649 до $849 за различные по объёму памяти модели шестого iPhone, и от $749 до $949 за его увеличенную версию.

За модели смартфонов, оборудованные бОльшим объемом постоянной памяти для хранения данных, Apple берет на $100-200 больше. Но себестоимость увеличения дискового хранилища с 16 ГБ до 128 ГБ составляет всего лишь $47.

"Компания старается сделать так, чтобы вы покупали аппараты с максимально большим объемом памяти", комментирует Эндрю Рассвайлер, аналитик IHS, руководивший процессом оценки и разбора "яблочных" гаджетов. По его оценке, каждый гигабайт флэш-памяти обходится Apple в 42 цента. А сами компоненты поставляются рядом фирм, в числе которых Micron и SK Hynix.

Маржа с "шестёрок" ненамного выше предыдущей линейки, нов разы больше более ранних моделей. Маржинальная прибыль от iPhone 5 и iPhone 5s составляет 69%. iPhone 5с - 68%. Для сравнения - маржа от первого iPhone, выпущенного в 2007-м, составляла порядка 55%.

Самым дорогим элементом новых смартфонов от Apple является дисплей с сенсорной панелью и защитным стеклом от LG Display и Japan Display: у iPhone 6 на него приходится $45, у iPhone 6 Plus — $52. Стоимость дисплея для 4,7 дюймовой модели лишь на $4 больше, чем у 4-х дюймового iPhone 5s.

Ходили слухи о том, что Apple может покрыть экран iPhone сапфировым стеклом от GT Advanced Technologies. Но этот материал использовался лишь для защиты камеры и основной кнопки "Home".

Процессор А8, разработанный самой Apple, стоит приблизительно $20, что на три доллара дороже модели А7, на которой работает iPhone 5S. Эти микропроцессоры производятся на заводе компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в Тайбэе, откуда поставляется 60% микрочипов для Apple. TSMC - одна из немногих фирм в мире, способная делать чипы толщиной 20 нанометров.

Ранее Apple пользовалась чипами, произведенными Samsung, даже несмотря на долгие патентные войны между двумя гигантами, добивающихся запрета продажи продукции друг друга. Вражда вынудила перевести часть производства на заводы TSMC.

Обычно, при уменьшении техпроцесса, уменьшается потребление чипом электричества, при этом, вычислительная мощность возрастает. Рассвайлер отмечает, что переход к 20-нм техпроцессу, а также смена производителя для Apple - крайне позитивный шаг.

Осуществление бесконтактных платежей возможно в смартфонах благодаря двух чипам. Собственно, NFC-чип и чип, усиливающий сигнал. Чип NFC произведён компанией NXP Semiconductors, а усилитель сигнала для него компанией AG. Они входят в категорию «пользовательских интерфейсов и сенсоров», общая стоимость которых оценена в $22. Сюда же входят аудиочип, два акселерометра, барометр. В числе других компонентов можно упомянуть чипы Wi-Fi и Bluetooth от Broadcom и Qualcomm.

Одной из самых дешевых составных частей стала аккумуляторная батарея стоимостью $3,5 и $6 соответственно. Сборка и тестирование одного устройства составляет $11.

Стоит отметить, что экспертами оценивается исключительно стоимость деталей и комплектующих устройства, в то время как отпускная цена формируется исходя из гораздо больших аспектов. Так, например, в данном исследовании не учитываются затраты на НИОКР, на разработку программного обеспечения, расходы на рекламу и маркетинг и многие другие факторы, влияющие на итоговую цену смартфона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Себестоимость новых

Поделитесь с друзьями: