InvestFuture

Австралия ждет стагнации в ценах на железную руду

Прочитали: 52

Австралийские власти понизили свои прежние прогнозы по мировым ценам на железную руду в 2014-2015 гг. При этом из-за избытка в предложении ожидается, что до 2019 г. рыночная стоимость сырья будет стагнировать.

Австралийское бюро экономики ресурсов и энергетики (Bureau of Resources & Energy Economics, BREE) опубликовало обновленные оценки по динамике ряда сырьевых и энергетических активов.

В ежеквартальном докладе ведомства прогноз по ценам на железную руду был понижен со $105 до $94 за метрическую тонну в 2014 г. и с $97 до $94 за метрическую тонну в 2015 г. В целом в период 2014-2015 гг. ожидается, что объем доходов от экспорта сырьевых и энергетических ресурсов в Австралии сократится на 1,4%.

Цикличность котировок железной руды (в $ за метрическую тонну) Австралия является крупнейшим мировым экспортером железной руды и занимает второе место в мире после Китая по добыче данного сырья. Австралийские власти в своих обновленных оценках фактически прогнозируют стагнацию в мировых ценах на железную руду в течение следующих 5 лет.

Resources and Energy Quarterly September Quarter 2014

"Быстрое увеличение предложения на мировом рынке железной руды вкупе с замедлением темпов роста производства стали в Китае привели к снижению цен на железную руду в 2014 г. Цены упали почти на 40% с уровня $130 за метрическую тонну в январе до $82 в сентябре. В последние годы на этом рынке уже были примеры подобной волатильности. Заметные ценовые колебания начались вслед за решением привязать котировки к спотовому рынку, принятым 5 лет назад в ответ на сезонные колебания в производстве стали и железной руды в Китае. В 2012 и 2013 гг. были отмечены ценовые колебания в стоимости железной руды в диапазоне $62 и $59 за метрическую тонну соответственно. Ожидается, что котировки смогут вырасти с текущих уровней, однако при этом останутся заметно ниже тех повышенных значений, которые наблюдались в прошедшие годы, из-за сложившейся ситуации на рынке, когда наблюдается избыток предложения и невысокий спрос. Цены на железную руду в 2014 г. в среднем составят $94 за метрическую тонну, что на 26% ниже котировок 2013 г. В течение следующих пяти лет цены будут колебаться в диапазоне $90-95 за метрическую тонну".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия ждет стагнации

Поделитесь с друзьями: