InvestFuture

Главу ЦБ Китая уволят за недостаток стимулирования?

Прочитали: 33

Власти Китая рассматривают возможность отправить в отставку главу Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Основная претензия к нему в том, что он не следует воле руководства Коммунистической партии Китая по экономическим реформам и смягчению денежно-кредитной политики.

Даже если потенциальная перестановка не состоится, Чжоу все равно уйдет в определенный момент, пишет The Wall Street Journal. И это вызывает вопросы о непрерывности денежно-кредитной политики и перспективах реформ.

Нынешний глава ЦБ в прошлом году был избран на беспрецедентный третий срок на пост главы регулятора. При этом еще тогда ходили слухи, что Чжоу вскоре будет смещен. Основным кандидатом на его замену называют губернатора Шандуна Го Шуцина, который руководил Комитетом по контролю за ценными бумагами Китая и China Construction Bank.

В любом случае через несколько месяцев Чжоу исполнится 67 лет, тогда как возраст выхода на пенсию государственных служащих составляет 65 лет. Было бы удивительно, если бы он работал в качестве главы Народного банка Китая все пять лет, не говоря уже о 10 годах, в течение которых, как ожидается, глава Китая Си Цзиньпин и его коллеги будут руководить страной.

Еще раньше стало известно, что Го Шуцин не собирается оставаться в провинции Шаньдун, а должен "вернуться в центральное правительство".

Тем не менее уход Чжоу может поколебать уверенность в финансовой системе Китая и ухудшить перспективы реформ. Он находится во главе регулятора с декабря 2002 г. и воспринимается как лицо финансовой системы страны. При этом он не раз подтверждал приверженность реформированию денежной системы Китая.

Назначение Чжоу на третий срок означало, что новое руководства признает и ценит его действия, оказывающие влияние на Китай и всю мировую финансовую систему. Судя по всему, проблема в том, что глава ЦБ пытается быстрее осуществить реформу финансовой системы, чем того хочет Госсовет.

Преемник Чжоу Сяочуаня Рынкам не нужно беспокоиться о его преемнике. 58-летний Го – протеже Чжоу, а его карьера очень близка к карьере самого Чжоу. Оба стояли во главе China Construction Bank и Комитета по контролю за ценными бумагами Китая.

Го не раз говорил о необходимости перехода к свободному курсообразованию юаня и более гибкой системе. Поэтому можно ожидать продолжения преемственности в части тренда на либерализацию процентных ставок и свободный обменный курс.

Когда Чжоу покинет свой пост, он все еще сможет оказывать сильное влияние на политику ЦБ, участвуя в дебатах.

Успехи и неудачи Время, в которое Чжоу возглавлял ЦБ, было примечательно как своими успехами, в том числе реформами обменного курса, так и неудачами.

Целое десятилетие в Китае, когда руководили Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао, рассматривается как время упущенных возможностей, так как структурные диспропорции в китайской финансовой системе только ухудшались.

Чжоу имеет "звездную" репутацию среди своих международных коллег, в том числе глав ФРС США, Банка Англии и ЕЦБ.

Проблемы независимости Несмотря на политический капитала НБК, ему по-прежнему не хватает институциональной независимости. ЦБ не имеет независимости в принятии решений по корректировке процентной ставки или изменения резервов.

Как минимум один раз в прошлом слишком долгие дебаты и споры относительно основных ставок привели к тому, что само предложение было отозвано из-за изменения экономических условий.

Все дело в том, что в комитет по денежной политике входят представители министерства финансов и Национальной комиссии развития и реформ, а эти два ведомства почти всегда против действующей политики Центрального банка.

Сила Народного банка Китая Все чаще экономисты отмечают, что Народный банк Китая стал гораздо мощнее. Исследования указывают на успех реформ, в том числе по валютному курсу, а также явную финансовую силу, учитывая баланс в размере 33 трлн юаней и $4 трлн валютных резервов.

Но финансовая реформа остается опасно неполной, в то время как потрясающий рост баланса отражает дисбалансы кредитной системы.

Народный банк Китая был сторонником реформы финансовой системы и рыночной дисциплины. Но ему явно не хватает независимости, необходимой для эффективного проведения монетарной реформы, хотя новые власти страны все же хотят ее провести, хотя видение у Госсовета и ЦБ, судя по всему, сильно различается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главу ЦБ Китая уволят за

Поделитесь с друзьями: