InvestFuture

Эванс: ФРС не должна спешить с повышением ставок

Прочитали: 18

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс считает, что ФРС не стоит торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, а необходимо дождаться, пока экономика встанет на более устойчивый путь восстановления, пишет Reuters.

"Мы должны быть исключительно терпеливыми при корректировке денежно-кредитной политики, даже если инфляция превысит целевые уровни", - сказал он, выступая в Институте международной экономики в Вашингтоне.

Эванс также отметил, что в настоящее время рост экономики пока не обеспечивает целей регулятора по занятости и инфляции. Кроме того, он выразил крайнюю обеспокоенность заявлениями о том, что ставки могут быть повышены "скорее раньше, чем позже". Господин Эванс уверен, что преждевременное повышение ставки может подорвать восстановление экономики и это является главным риском, который сейчас встает перед Федеральной резервной системой. К тому же, когда ставки все же поднимут, они еще достаточно долгий срок должны оставаться на определенном уровне, чтобы экономика могла привыкнуть к новым условиям.

Действительно, ставки по федеральным фондам находятся на нулевых отметках с 2008 г., и бизнес уже, возможно, плохо себе представляет, как жить в более жестких условиях. Это важный психологический момент, к которому многие могут оказаться не готовы.

Так или иначе, большинство представителей ФРС сходятся во мнении, что пришло время ужесточать монетарную политику и сделать это нужно в следующем году. Главный вопрос, который обсуждают в регуляторе, - когда именно начать цикл повышения ставок.

Кстати, Чарльз Эванс в этом году участия в голосовании не принимает, однако в следующем году право голоса он снова получит. Кстати, Эванс считает, что экономика достигнет полной занятости намного раньше, чем инфляция вернется к искомым уровням в 2%. На это, по его мнению, потребуется еще 2 года. "Меня беспокоит тот факт, что инфляция растет гораздо более медленными темпами, чем хотелось бы", - сказал он в интервью журналистам.

Судя по высказывания Эванса, он придерживается той же точки зрения, что и президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, который на этой неделе сказал, что ФРС, возможно, потребуется дождаться, пока безработица снизится ниже долгосрочного устойчивого уровня, и только тогда инфляция начнет расти. Эванс также привел пример Европы и Японии, которые в настоящий момент сталкиваются с проблемой дефляционных процессов, и чтобы США избежать той же участи, принимать решения стоит очень и очень осторожно.

В общем и целом, похоже, что основное внимание Федрезерва теперь сосредоточено не на рынке труда, а на инфляции, и именно от ее динамики теперь будут зависеть ожидания рынка касательно вопроса момента начала повышения ставок. Данные же по безработице, на которые рынок каждый месяц реагирует особенно бурно, будут носить хоть и важный, но все же второстепенный характер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эванс: ФРС не должна

Поделитесь с друзьями: