InvestFuture

Норвегия скупает американскую недвижимость

Прочитали: 22

Норвегия стала второй в рейтинге стран-покупателей коммерческой недвижимости в США, так как ее Суверенный фонд благосостояния, крупнейший в мире, покупает множество зданий от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Страна потратила более $3,2 млрд на покупку недвижимости в США в текущем году согласно данным исследовательской компании Real Capital Analytics и заявлениям самого фонда.

Таким образом, Норвегия стала вторым после Канады крупнейшим иностранным покупателем недвижимости в США. Общая сумма затрат более чем в два раза превысила затраты 2013 г., когда Норвегия занимала шестую позицию среди покупателей недвижимости.

Норвегия, население которой меньше, чем население Нью-Йорка, тратит миллиарды долларов на приобретение недвижимости по всему миру. Суверенный фонд благосостояния страны стремится к тому, чтобы вложить 5% своих активов в недвижимость. В США цены на недвижимость растут за счет иностранных покупателей, которые, как правило, согласны на меньшую прибыль в обмен на возможность безопасного инвестирования согласно исследовательской компании Green Street Advisors.

Манхэттен и Бостон Последняя сделка Норвегии в США - это покупка на сумму $1,5 млрд у компании Boston Properties, которая является крупнейшим в США инвестиционном фондом недвижимости, доли в трех зданиях. Суверенный фонд благосостояния Норвегии купил 45% небоскреба Citigroup Center на Манхэттене, а также офисное здание Atlantic Wharf и здание 100 Federal St в Бостоне.

Суверенный фонд благосостояния Норвегии начал покупать недвижимость за пределами Европы в прошлом году. Norges Bank Investment Management заявляет, что он планирует увеличить количество персонала на 60% в связи с увеличением инвестиций в недвижимость.

Керстен Каллевиг, директор по инвестициям в недвижимость в фонде, начал скупку недвижимости в США в феврале 2013 г., создав совместное предприятие с TIAA-CREF для приобретения доли в пяти офисных зданиях.

Ранее в этом месяце норвежский фонд купил 49,9% здания Orrick в Сан-Франциско за $139,7 млн.

Складские помещения В январе Norges Bank Investment Management приобрел доли в 66 американских складских помещениях через сделку с Prologis Inc., крупнейшего в мире владельца промышленной недвижимости. В июле фонд также купил долю в офисном здании по адресу One Beacon St. в Бостоне.

Канада является самым крупным иностранным покупателем американской недвижимости с 2010 г. В текущем году канадские инвесторы приобрели долю в недвижимости на сумму $8,3 млрд, а в 2013 г. - на сумму $11,1 млрд.

Норвегия, которая является крупнейшей нефте- и газодобывающей страной Северной Европы, вкладывает большую часть от своих доходов от продажи нефти в свой суверенный фонд, который инвестирует 60% в акции, 35% в облигации и 5% в недвижимость.

Доля Канады В июне пенсионный фонд Канады Pension Plan Investment Board потратил $108 млн на увеличение своей доли в офисном здании One Park Avenue на Манхэттене с 11% до 45%.

На иностранных инвесторов приходится от 20% до 30% покупок коммерческой недвижимости в долларовом эквиваленте в Нью-Йорке и Вашингтоне по сравнению с 10-20% в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Хьюстоне.

Иностранные инвесторы обычно покупают менее 50% недвижимости в личную собственность, чтобы избежать налогов, которые будет необходимо выплачивать в случае последующей продажи, в соответствии с законодательством от 1980 г.

Рост спроса в Европе По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, спрос на офисную недвижимость в Западной Европе достиг максимального уровня с начала финансового кризиса.

Спрос на офисную недвижимость во II квартале 2014 г. вырос на 21% по сравнению с I кварталом, достигнув своего максимума с начала экономического спада.

В результате роста спроса наблюдалось сокращение свободных офисных площадей. Существует высокая вероятность того, что сокращение свободных офисных площадей, особенно в Западной Европе, приведет к росту ставок аренды в долгосрочной перспективе.

Например, во II квартале в Мадриде ставки аренды впервые с начала финансового кризиса выросли с 24,50 евро до 24,75 евро за кв. м в месяц.

В Москве спрос остается под влиянием текущей геополитической ситуации. Во II квартале 2014 г. объем поглощения составил всего 25% от объема сделок, заключенных в этот же период годом ранее. За весь 2014 г. объем заключенных сделок может составить 25-40% от объема 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия скупает

Поделитесь с друзьями: