InvestFuture

План Порошенко – 6 лет на спасение экономики Украины

Прочитали: 22

Президент Украины Петр Порошенко презентовал программу модернизации, которая должна позволить в ближайшие 6 лет кардинально изменить экономическую ситуацию в стране.

Программа получила название "Стратегия-2020" и предполагает одномоментный старт около 60 реформ во всех сферах жизни общества.

"Когда мы обсуждали реформы, нам советовали не начинать реформирование сразу во всех сферах, но мы будем делать по-другому. Для меня принципиально то, что реформы поддерживает украинский народ", - сказал президент.

По его словам, этот пакет реформ будет готов уже до начала работы парламента нового созыва.

Среди приоритетных задач президент назвал антикоррупционную реформу, целью которой является обновление власти и бюрократического аппарата, судебную и налоговую реформы, децентрализацию власти, дерегуляцию предприятий, реформу МВД, развитие оборонного комплекса.

Порошенко также упомянул о необходимости осуществления программы по достижению энергонезависимости государства.

"Цель наших амбициозных реформ - достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в двадцатом году подать заявку на членство в ЕС", - заявил Порошенко.

"Украина 2020" - стратегические индикаторы успеха Рейтинг простоты ведения бизнеса - топ-20 ВВП на душу населения - $16 тыс. Объем прямых иностранных инвестиций - $40 млрд Средняя продолжительность жизни - +3 года Доля средств местных бюджетных в общем государственном бюджете - 65% Рост военных расходов до 5% ВВП

Порошенко определил восемь приоритетных сфер, изменения в которых должны позволить разрешить острые проблемы или же будут способствовать проведению других реформ. Этими приоритетами он назвал антикоррупционную и судебную реформы, реформу правоохранительных органов, децентрализацию и реформу государственного управления, налоговую реформу. Также среди названных президентом приоритетов - дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны, реформа здравоохранения.

"К этому я бы добавил две специальные неотложные программы - энергонезависимости и дальнейшей популяризации Украины в мире", - отметил Петр Порошенко.

Президент назвал главной из реформ судебную.

"Судебную реформу можно считать своего рода предреформой, как и изменения в сфере госуправления. Вся государственная машина подстроена под коррупционные интересы", - отметил президент. Следовательно, по его словам, реформам должно предшествовать радикальное обновление корпуса чиновников.

Программа вывода из кризиса экономики Украины довольно амбициозная и могла бы быть успешной, однако у ряда экспертов возникают сомнения, что ее удастся реализовать в текущих условиях. Стоит напомнить, что по итогам восьми месяцев текущего года рецессия производства в целом по Украине усилилась до 7,8% с 5,8%, семи месяцев - ускорилась до 5,8% с 4,7%.

Госстат отмечает, что за январь-август 2013 г. промышленное производство уменьшилось на 4,7%. Ведомство также отмечает, что в прошлом месяце по сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство уменьшилось на 12,7%.

Добыча угля сократилась в августе 2014 г. по сравнению с августом 2013 г. на 60%, страна закупает уголь в ЮАР для работы национальных ТЭЦ.

Как сообщалось, падение промышленного производства в Украине в прошлом году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в 2012 г.

Держатели среднесрочных украинских облигаций могут потерять до половины своих средств, считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, конфликт на юго-востоке Украины привел к масштабному оттоку капитала и сильнейшему падению производства.

Не стоит забывать также о том, что помимо имеющихся долгов у Украины имеется еще и долг за газ перед Россией на сумму примерно $6 млрд. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы.

По оценкам МВФ, Украине в общей сложности необходимо порядка $19 млрд, но западные доноры не спешат выделять финансовую помощь. Те суммы, о которых идет речь, просто смехотворны. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн. Европа вообще предпочитает отмалчиваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
План Порошенко – 6 лет

Поделитесь с друзьями: