InvestFuture

Сенаторы США хотят исключить банки России из SWIFT

Прочитали: 22

Девять американских сенаторов обратились в министерство финансов США с призывом поддержать процесс отключению от платежной системы SWIFT российских банков, оказавшихся в санкционном списке.

Законодатели уверены, что такие меры могут стать эффективным инструментом в общем противодействии Запада "неприемлемой дестабилизации ситуации Украины и предупреждению дальнейших угроз для европейской стабильности" со стороны РФ, передает радиостанция "Голос Америки".

Ранее Европарламент призвал руководство ЕС рассмотреть возможность исключения России из программ ядерного сотрудничества и международной системы платежей SWIFT.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал безумным решение Европарламента исключить РФ из системы SWIFT.

"Рассчитываю, что нет, не пойдет. Потому что это безумие. Это, я бы сказал, военные действия на самом деле", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах форума "Сочи-2014", отвечая на вопрос о возможности реализации рекомендации Европарламента ограничить доступ РФ к SWIFT, принятой европейскими депутатами накануне.

Что такое SWIFT SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.
Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.
После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенаторы США хотят

Поделитесь с друзьями: