InvestFuture

Путин: Каспийский саммит стал прорывным

Прочитали: 16

Договоренности, достигнутые на четвертом Каспийском саммите, позволят исключить недоразумения и напряженность в межгосударственных отношениях стран региона, заявил президент Владимир Путин.

"По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства", - отметил Путин по итогам четвертого Каспийского саммита, который прошел в понедельник в Астрахани.

"Весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - подчеркнул Путин.

По его словам, прикаспийские государства изучат вопрос о создании пятисторонней структуры для развития транспортных проектов. В первую очередь это относится к коридору "Север-Юг", который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Проект поможет уменьшить расстояние перевозок в два раза по сравнению с существующим маршрутом.

Другим предложением является создание железнодорожного кольца вокруг Каспия. К концу года прикаспийские страны намерены достроить "восточное полукольцо" между Казахстаном, Туркменией и Ираном, в 2016 г. - завершить работы на "западном полукольце" (Азербайджан-Иран). Задача - соединить основные каспийские порты, что существенно сократит время и стоимость перевозки грузов.

"Многосторонние проекты требуют, помимо финансового обеспечения, значительной и постоянной организационной поддержки. Поэтому договорились с партнерами подумать над возможностью создания пятисторонней структуры, которая занималась бы соответствующими вопросами", - заявил Путин.

"Россия с 2005 г. соблюдает мораторий на лов каспийского осетра. И мы не намерены его отменять, пока не стабилизируется популяция этой рыбы", - отметил президент России. С подписанием соглашения о сохранении водных биоресурсов Каспия появилась правовая основа для совместной защиты редких пород рыб, прежде всего осетровых.

"Чуть позже лидеры "каспийской пятерки" примут участие в церемонии выпуска в Волгу выращенных в Астраханской области молодых осетров", - пояснил Путин, добавив, что этот ценнейший вид рыб является символом Каспия.

Каспий является замкнутым водоемом, и его хрупкая экология уязвима к внешнему воздействию. "Любая техногенная авария может катастрофически сказаться на экосистеме моря, в целом повлиять на жизнь граждан всех наших стран", - подчеркнул Путин.

В этой связи большое значение имеет соглашение о пятистороннем сотрудничестве в ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Мы договорились, что в развитие положений этого документа будут согласованы зоны ответственности национальных спасательных служб", - заявил президент России.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Каспийскую зону свободной торговли. "Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании Каспийской зоны свободной торговли", - отметил Назарбаев.

"Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран", - подчеркнул президент Казахстана.

"Полностью присоединяюсь к своим коллегам, которые считают этот саммит прорывным. Это так и есть. Мы договорились о принципах взаимодействия, решения основных вопросов взаимодействия на Каспии и закрепили их в соответствующем заявлении. Это действительно прорыв", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Каспийский саммит

Поделитесь с друзьями: