InvestFuture

Ради сланцевого газа Британия идет на преступление

Прочитали: 15

Газодобывающие компании могут получить дополнительно 105 млн фунтов стерлингов прибыли, в том случае если им удастся добиться разрешения разработки месторождений сланцевого газа на общественных территориях.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC) уже давно планирует внести изменения в законодательство, которые позволят добывать сланцевый газ, даже несмотря на жесткое противодействие общественности. Последние опросы показывают, что 99% тех, кто участвовал в процессе общественных консультаций, выразился против разрешения бурения.

Согласно действующему законодательству бурение сланцевых скважин на жилой территории является преступлением. Однако это не помешает газодобывающим компаниям проигнорировать запрет. Дело в том, что в случае нарушения этого запрета будет инициирован потенциально длительный судебный процесс, итогом которого станет выплата небольших компенсаций.

Необходимо отметить, что правительство Великобритании провело публичные консультации, для того чтобы быстрее "провести" законопроект, легализующий разработку сланцевых месторождений, который предполагает выплату стандартного компенсационного пакета пострадавшим от бурения.

В результате опроса DECC получила 40647 ответов, из которых лишь 285 (0,7%) высказывались в пользу ослабления законодательства о запрете разработки сланцевых месторождений, в отличие от 99% высказавшихся против такой меры. После этого DECC провела анализ опроса и исключила 36582 голоса "против", объясняя это тем, что они были получены в результате проведения "антисланцевой" компании ряда общественных организаций. На даже после этого результат опроса не удалось кардинально изменить: 92% было против.

Однако, несмотря на подобные результаты, DECC планирует продолжить процесс легализации технологии добычи сланцевого газа в Великобритании.

"Мы признаем, что большинство опрошенных высказались против нашего предложения, и понимаем, что общественность против легализации технологии гидроразрыва пласта. Однако опрос был лишь частью консультаций и не предполагал окончательного решения по данной проблеме. Добыча сланцевого газа позволит укрепить энергобезопасность Великобритании, создать дополнительные рабочие места и поможет удовлетворить спрос на углеводороды", - говорилось в заявлении DECC.

Более того, в DECC ожидают, что разработка сланцевых месторождений позволит вытеснить импортный газ с британского рынка.

По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. Естественно, не весь газ можно будет извлечь. Скорее всего, справедливы текущие консервативные оценки, которые предполагают, что добыть можно будет только 10% от этого объема.

Но даже в этом случае сумма получается весьма внушительной, и она, конечно же, позволит покрыть потребности Великобритании в размере 84,95 млрд куб. м газа.

Ранее затраты на добычу были важным предметом для обсуждения, и, судя по всему, это не будет проблемой. По данным IGas, в 2014 г. средние эксплуатационные расходы на баррель нефти составят $28.

Основным потенциальным недостатком является то, что для стабильной добычи сланцевого газа необходимо постоянное бурение новых скважин. Геология Великобритании сильно отличается от ситуации в США, но из-за ее особенностей плотность скважин может быть выше без увеличения негативных последствий для экологии. Это особенно важно в густонаселенной стране.

Вопрос в том, что будет со сланцевой промышленностью Великобритании в долгосрочной перспективе. И на него пока нет ответов. С политической точки зрения шаги в направлении сланцевой революции почти определены. Правительство и оппозиция приветствуют новую промышленность и стремятся диверсифицировать потребление энергии от зарубежных компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ради сланцевого газа

Поделитесь с друзьями: