InvestFuture

BlackBerry сокращает убытки, Passport имеет успех

Прочитали: 27

Канадский производитель смартфонов BlackBerry распродал первую партию своих новых смартфонов Passport за считанные часы. Об этом сообщает издание Computerworld со ссылкой на слова исполнительного директора компании Джона Чена.

Продажа новинок началась на прошлой неделе в среду, после чего, как заявил господин Чен, первая партия разошлась буквально за считанные часы. Одновременно с этим были объявлены и финансовые результаты. Убыток канадской компании сократился в несколько раз, однако выручка по-прежнему падает.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 августа 2014 г., чистый убыток BlackBerry составил $207 млн, или 39 центов на акцию, против убытка в размере $965 млн, или $1,84 на акцию. Скорректированный убыток достиг 2 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне 16 центов.

Квартальные продажи компании оказались равными $916 млн, что на 42% меньше в годовом исчислении. Оценка выручки от Уолл-стрит - $950 млн. 46% доходов пришлось на продажу устройств, 46% - на сервисы, 8% - на программное обеспечение и прочие продукты.

В июне-августе 2014 г. BlackBerry продала 2,4 млн мобильных гаджетов против 2,6 млн в I финансовом квартале. Во время конференции, посвященной публикации квартального отчета, господин Чен заявил что общее число заявок на смартфон Passport достигло 200 тыс. менее чем за сутки.

Быстрая распродажа BlackBerry Passport связана с небольшим размером стартовой партии устройства. Джон Чен говорит, что к 1 октября подоспеет новая партия, которая окажется более крупной по сравнению с первоначальной.

Ссылки по теме Главная надежда BlackBerry - монстр из прошлого? BlackBerry нашла еще один способ заработать BlackBerry: худшее позади! BlackBerry включается в шпионские игры по-крупному

Стоит отметить, что новый смартфон Passport от BlackBerry вызывает достаточно противоречивую реакцию. Некоторым нравится форма аппарата и наличие традиционной для бренда QWERTY-клавиатуры вдобавок к тачскрину.

Однако другие же утверждают, что новинка от неудобна в использовании и плохо лежит в руке благодаря своей почти квадратной форме.

Название у нового флагмана BlackBerry говорящее. Смартфон действительно по форме напоминает паспорт. Помимо QWERTY-клавиатуры он оснащен квадратным дисплеем размером 4,5 дюйма и разрешением 1440?1440 пикселей (453 ppi). Внутри новинки находятся 2,2-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами, 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти, 13-Мп камера и аккумулятор на 3540 мА/ч.

Дизайн выбивается из общего рыночного тренда, да и предыдущие устройства BlackBerry выглядели совершенно иначе. Почта два года назад была представлена линейка BlackBerry 10. Тогда канадцы, казалось, последовали примеру Apple и других производителей смартфонов с сенсорными дисплеями. Кнопки остались только на дешевых телефонах, а сегодня практически исчезли с прилавков даже в самых бедных странах.

Чем закончилась эта история, все хорошо помнят. BlackBerry понесла значительные потери и была вынуждена провести масштабную реструктуризацию бизнеса, в рамках которого продолжилась стартовавшая ранее программа увольнений.

Штат сократился на 60%. В ноябре в компанию пришел новый исполнительный директор Джон Чен, сосредоточившийся на уменьшении расходов и поиске новых источников дохода. В I квартале этого финансового года BlackBerry вышла в плюс: чистая прибыль составила $23 млн.

В предыдущем квартале у компании был убыток в размере $423 млн, а за тот же период прошлого года — в размере $84 млн. "Наши результаты в I финансовом квартале показывают, что стоим твердо на пути к достижению важных целей — сильных финансовых показателей и созданию успешных продуктов", — заявил Чен. Ранее глава BlackBerry говорил, что его цель — вывести компанию на прибыльный уровень (не в квартальном масштабе, а в годовом) в 2016 г.

Доля устройств BlackBerry на рынке опустилась ниже 1%, и многие убеждены, что дальше компания сможет развиваться, лишь делая упор на программы и сервисы, но никак не на аппараты.

Тем не менее у BlackBerry по-прежнему много поклонников, которые были недовольны переходом компании на устройства с сенсорными экранами. Passport, сочетающий в себе функции клавиатуры, на которой кнопки сочетаются с сенсорными полосами, и обычный тачскрин, должен вернуть компании ушедшую целевую аудиторию. Это в первую очередь бизнесмены и политики - люди старше двадцати лет, которым нужно часто переписываться по электронной почте. Отметим также, что гаджеты от канадского игрока по-прежнему считаются одними из наиболее защищенных от хакерских атак.

Помимо бизнесменов и политиков Passport заинтересует профессионалов из других областей, которым приходится читать и редактировать большие документы. Квадратный экран отображает до 60 знаков в одной строке, что близко к 66 знакам - стандартному количеству на книжной странице, которое считается наиболее удачным. У большинства других смартфонов, по заверениям BlackBerry, экран отображает в одной строчке почти в два раза меньше знаков.

Стоимость Passport без контракта в США составляет $599. Для сравнения, недавно представленные Apple iPhone 6 и 6 Plus стоят от $649 и $749 соответственно. Samsung Galaxy S5 стоит $650.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry сокращает

Поделитесь с друзьями: