InvestFuture

Ответные российские санкции сказались на Bonduelle

Прочитали: 26

Ответные российские санкции затормозили развитие бизнеса французской Bonduelle Group по производству овощных замороженных смесей, заявил гендиректор Bonduelle Development Бенуа Бондюэль.

Что касается российского запрета на ввоз некоторых видов продуктов питания из ЕС, то этот запрет не затронул консервную продукцию, но сказался на ввозе замороженных овощей, поскольку замороженные овощи Bonduelle, продаваемые в России, в основном изготовлены в Польше, отметил Бондюэль.

Компания имеет два завода в Польше, но ищет способ поставлять замороженную продукцию в Россию из других стран, поскольку польские заводы поставлять продукцию в РФ не могут. Последние полтора-два года компания развивала поставки замороженной продукции, но ответные российские санкции "приостановили тот успех, которого мы добились", отметил Бондюэль.

"Санкции затормозили развитие, динамику развития нашей компании", - подчеркнул глава Bonduelle Development.

Компания опасалась, что российские санкции коснутся поставок семян, основная часть которых идет из США. "Должен сказать большое спасибо представителям районной и краевой администраций, потому что, в общем и целом, смогли пролоббировать на уровне правительства, чтобы семена исключили из списка сельхозпродукции, на которую наложены санкции", - пояснил Бондюэль.

Bonduelle ежегодно вкладывает в обновление собственных заводов 70-80 млн евро и пока не намерена создавать производственные мощности на Украине.

После запуска завода в Новотитаровской (Краснодарский край) компания рассматривала проект на Украине. Bonduelle вложила в этот проект деньги, подготовив строительство завода, поскольку между Украиной и Россией нет таможенных барьеров. Но украинские чиновники "не поняли" намерений компании и не дали разрешения на строительство. "Возникла возможность приобрести завод в России, в Тимашевске. Поэтому мы приобрели этот завод. Он работает. А что касается Украины, то в ближайшее время мы точно не нуждаемся в ней. Тем лучше для Краснодарского края", - пояснил Бондюэль.

Bonduelle Group производит консервированные, быстрозамороженные и свежие овощи. В Краснодарском крае расположены два завода группы - "Кубанские консервы" и "Бондюэль-Кубань".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ответные российские

Поделитесь с друзьями: