InvestFuture

Овердрафтовые сборы в США на рекордно высоком уровне

Прочитали: 20

В США высокие сборы за пользование банкоматами стали неотъемлемой частью жизни. Средние сборы за пользование банкоматами в этом году выросли до нового максимума согласно 17-му ежегодному исследованию Bankrate Checking Survey.

Особенно заметным в этом году стал рост сборов за пользование банкоматами, а кроме того, рекордные значения овердрафтовых сборов и платы за содержание счета.

"Плата за пользование банкоматами, овердрафтовые сборы из года в год растут", - говорит Грег МакБрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.

Но помимо этого, в отчете Bankrate есть и положительные моменты. Например, комиссионные за чековые операции, которые раньше росли, теперь замедлили рост. То же самое можно сказать о ряде бессрочных вкладов.

Клиенты должны помнить: если планировать траты наперед, то можно избежать дополнительных расходов на сборы и комиссионные. Bankrate провел исследование в 10 крупнейших банках страны с 10 июля по 6 августа 2014 г.

Сборы за пользование банкоматами растут вот уже десятый год подряд.

Средний размер сбора, которые начисляют банки клиентам чужих банков, которые пользуются их банкоматами, вырос на 6,5%, составив $2,77.

Средний размер сбора, которые банки начисляют своим клиентам, которые пользуются банкоматами других банков, также вырос до рекордного уровня в $1,58. Это означает, что клиентам придется заплатить в среднем $4,35 каждый раз, когда они пользуются чужим банкоматом. Это означает рост на более чем 5% по сравнению с прошлым годом.

"Сборы за пользование банкоматами растут так быстро, потому что это действительно очень легкий способ получения прибыли", - говорит Макбрайд.

Кроме того, по словам МакБрайда, споры за пользование банкоматами могут привести к тому, что клиент решит открыть счет в том банке, банкоматами которого он регулярно пользуется: "Если кто-то постоянно пользуется банкоматом банка и с него взимаются сборы, то он может просто стать клиентом этого банка".

Марк Шванхауссер, директор многоканальной финансовой службы в Javelin Strategy & Research, говорит о том, что сборы за пользование банкоматами являются результатом отсутствия планирования, когда клиент вовремя не идет в свой банк или когда он выбирает банк, у которого неудобная для него сеть банкоматов.

"Если вы хотите пользоваться чужим банкоматом, то у них есть право взять с вас дополнительную плату за это, - говорит Шванхауссер. - Является ли размер сбора адекватным? Вот тут и начинаются споры".

Оба аналитика говорят о том, что использование приложений и интернета, для того чтобы узнать, где располагается ближайших банкомат, может помочь клиентам избежать уплаты дополнительных сборов.

Кроме того, овердрафтовые сборы также выросли.

Еще один сбор, который вызывает волну критики, это овердрафтовый сбор, или сбор за недостаточное количество средств на счету. В этом году он также вырос согласно исследованию Bankrate. Однако рост на 1,7% (до среднего значения в $32,74) был меньше, чем уровень инфляции.

МакБрайд добавляет, что рост овердрафтовых сборов идет в соответствии с инфляцией в течение последних двух лет: "Цена на стиральный порошок тоже растет, но никто же не жалуется по этому поводу".

Овердрафтовые сборы привлекают больше внимания частично потому, что они могут истощить клиентские счета быстрее, чем сборы за пользование банкоматами и другие сборы.

Такая нелюбовь клиентов к овердрафтовым и другим сборам в итоге привела к тому, что стало меньше сборов онлайн и больше возможностей для банковского обслуживания по мобильной связи.

Один простой способ избежать овердрафтовых сборов: не давайте согласия на пользование овердрафтом. Это означает, что покупки по дебетовой карте, превышающие остаток на счету, просто будут отклонены.

Кроме того, клиенты также должны постоянно проверять баланс на счету. А с мобильными приложениями и онлайн-услугами вы можете делать это очень легко и быстро.

Сборы за обслуживание процентных счетов также выросли.

Средний доход по процентным счетам

В отличие от беспроцентных счетов, по которым ежемесячные сервисные сборы упали с прошлого года, средние сборы за процентные счета выросли согласно исследованию этого года.

Средний баланс на счету, необходимый для того, чтобы не взимался сбор, вырос на 7% до $6,211, а ежемесячные сборы для клиентов, которые не не соответствуют этим требованиям, выросли на 0,8%, составив $14,76.

Именно из-за этого процентные счета становятся менее привлекательным продуктом, так как средний доход по таким счетам упал до рекордно низкого уровня в 0,4%.

Исследование Bankrate показало, что 38% беспроцентных счетов являются бесплатными, без ежемесячных выплат за обслуживание счета и других требований. Такие же показатели были в прошлом году и немного выше — 39% - в 2012 г. И только 4% процентных счетов являются бесплатными.

Однако 97% счетов могут быть бесплатными, если клиент соответствует определенным требованиям. Другими словами, по большинству счетов не нужно выплачивать сборы, если клиент оставляет на счету определенный минимальный баланс, использует безналичное зачисление денег на счет или соответствует некоторым другим требованиям.

Комиссионный доход банков снижается

Рост сборов, о котором в своем отчете сообщает Bankrate, вероятно, частично является способом компенсировать общие потери доходов банков. Изменения в законодательстве и изменения поведения потребителей также стали причиной сокращения доходов. Исследование показало, что количество сборов за пользование банкоматами в месяц на одну активную карту сократилось. Тем временем все меньше клиентов пользуются овердрафтом, частично по причине того, что в 2010 г. законодательством было запрещено, чтобы банки начисляли овердрафтовые сборы, если клиент не дал согласия на пользование овердрафтом.

Эти и другие изменения привели к снижению комиссионного дохода банков, многие из которых подняли овердрафтовые и другие сборы за последние годы. Данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов показывают, что размер сборов, которые получили коммерческие банки в 2009 г., составил $41,1 млрд, однако с тех пор он упал на 20% до $32,5 млрд в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Овердрафтовые сборы в

Поделитесь с друзьями: