InvestFuture

Китай смягчил стандарты ипотечного кредитования

Прочитали: 34

Народный банк Китая во вторник смягчил стандарты ипотечного кредитования, объявив ряд мер с целью поддержки ослабляющегося рынка недвижимости страны, сообщает агентство Bloomberg.

Регулятор разрешил финкомпаниям выдавать ипотечные кредиты клиентам, покупающим жилье во второй раз, на тех же условиях, что и первичным покупателям.

Граждане, желающие получить кредит на покупку второго дома, могут рассчитывать на те же условия, что и первичные покупатели, если они погасили предыдущий ипотечный кредит, говорится в пресс-релизе НБК.

В частности, для граждан, впервые приобретающих жилье, первоначальный взнос при его покупке в кредит составляет 30%, тогда как те, кто покупает жилье во второй раз, должны сразу оплатить не менее 60% его стоимости.

Первый взнос для граждан, впервые приобретающих жилье составляет 30%, в то время как тем, кто покупает жилье во второй раз, было необходимо оплатить не менее 60% его стоимости.

Кроме того, ставка по ипотеке для первичных покупателей ниже.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что банкам следует "разумно" подходить к решению о первоначальном платеже и ставке кредита для клиентов, планирующих купить третий объект недвижимости.

Слабый спрос на жилую недвижимость в Китае обусловлен жесткими условиями привлечения ипотеки. В мае этого года Народный банк Китая призвал крупнейшие банки ускорить выдачу ипотечных кредитов.

Ранее стало известно, что региональные отделения Банка Китая адаптируют ипотечное кредитование к условиям местного рынка недвижимости в рамках поддержки спроса на покупку домов.

При этом Agricultural Bank of China также предпринимает шаги по стимулированию роста рынка жилья Китая. Банк заявил, что ускорит одобрение ипотечного кредита.

В августе цены на новостройки в 68 из 70 крупнейших городах упали на фоне стремления девелоперов сократить цены, чтобы привлечь покупателей на фоне спада на рынке жилья.

За первые 8 месяцев этого года продажи жилья в Китае упали на 10,9%. Эксперты ожидают, что снижение цен на недвижимость продолжится на фоне большого объема предложения на рынке жилья и ужесточения условий кредитования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай смягчил стандарты

Поделитесь с друзьями: