InvestFuture

МВФ и ЕС поработали: 60% греков за чертой бедности

Прочитали: 30

Несмотря на то что греческое правительство и политические лидеры заявляют о том, что страна "восстанавливается", риск крупных политических потрясений в Греции не снижается на фоне грядущих в следующем году президентских выборов.

Греческому премьер-министру Антонису Самарасу срочно необходимо придумать что-то новое, чтобы добиться поддержки парламентариев и объединить греков, которые уже устали от политики экономии. Но, похоже, пришло время открыть реальные данные о состоянии греческой экономики.

На этой неделе был опубликован отчет греческого Государственного бюджетного управления, согласно которому трое из пяти греков, а именно 6,3 млн человек, жили за чертой бедности или на грани бедности в 2013 г. по причине материальных лишений и безработицы.

Уровень бедности в Греции

Четыре года назад Греция перешла на резервное финансирование, чтобы предотвратить банкротство, а теперь греческое правительство пытается прекратить непопулярную программу антикризисных мер.

Ставки в этой игре слишком высоки, так как под угрозой находятся отношения Греции с другими странами еврозоны. Если кандидат Самараса не выиграет президентские выборы, то наверняка выиграет кандидат от его соперников, выступающих против политики жесткой экономии.

Трое из пяти греков, или около 6,3 млн человек, в 2013 г. жили за чертой бедности или на грани бедности согласно отчету, опубликованному Государственным бюджетным управлением во вторник.

Основываясь на данных о доходах семьи и условиях жизни, отчет демонстрирует, что около 2,5 млн человек живут за чертой бедности, то есть доход семьи составляет 60% от среднего значения. Кроме того, 3,8 млн человек находятся на грани бедности по причине материальных лишений и безработицы, что в итоге дает 6,3 млн человек.

Система социальной защиты Экономисты Государственного бюджетного управления, которые составили этот отчет, считают, что по сравнению с другими европейскими странами, которые "применяют меры для уменьшения социального неравенства, Греция, которая сталкивается с высоким уровнем бедности и социальной маргинализации, действует слишком медленно".

Они также добавляют, что существует высокий спрос на социальную помощь, однако ее предоставление по стране "фрагментарно и связано с административными препонами".

В этом смысле система социальной защиты населения неэффективна, при этом нет никаких перспектив восстановления потерь доходов, причиной которых стала экономическая рецессия, согласно отчету, который также напоминает, что мера гарантированного минимального дохода была введена в Греции с опозданием.

Согласно Евростату Греция занимает первое место среди 28 стран Европейского союза с самым высоким риском бедности и с самой высокой долей населения, живущего за чертой бедности (23,1%).

Относительная бедность определяется как процент домохозяйств, доход которых составляет менее 60% от среднего дохода семьи в 2013 г.:

- для одного человека он составляет 432 евро в месяц,

- для семьи из четырех человек - 908 евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ и ЕС поработали: 60%

Поделитесь с друзьями: