InvestFuture

Костин: появились подвижки в деле о долге "Мечела"

Прочитали: 31

Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил "новые моменты" в вопросе урегулирования долга "Мечела".

"Диалог идет. Есть некие новые моменты. Появились буквально в последние дни. Нам нужно еще несколько дней, для того чтобы понять, насколько мы готовы", - отметил Костин в кулуарах форума "Россия зовет!".

Помощник президента Андрей Белоусов заявил ранее, что "Мечел" в "шаге" от соглашения с крупнейшими банками-кредиторами, которым компания должна порядка $5,5 млрд.

По мнению Белоусова, иск ВТБ к "Мечелу" на 2,99 млрд руб. носит технический характер, и не следует преувеличивать значение иска.

"Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к "Мечелу" иск о возврате просроченной задолженности", - заявил на прошлой неделе Костин. "Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов "Мечела" существенно не улучшит положение компании", - полагает глава ВТБ. По его данным, такого же мнения в отношении долгов "Мечела" придерживаются и другие кредиторы - Сбербанк и "Газпромбанк".

ВТБ предлагал "Мечелу" конвертировать долг компании в акции, однако не нашел поддержки. "В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд", - пояснил Костин.

"Мечел" ведет переговоры о реструктуризации долга с начала года. На ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк приходится почти $5,5 млрд долга компании, банки требовали отстранения от дел основного владельца, председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, а также предлагали конвертировать долги в акции.

Котировки обычных и привилегированных акций "Мечела" на Московской бирже являются лидерами роста первой половины торгов и растут на 14% и 20% соответственно. С пятницы, 28 октября, рост котировок составил около 80%. Источником роста стало заявление помощника президента России Андрея Белоусова о том, что руководство “Мечела” как никогда близко к заключению соглашения с кредиторами.

"Мы считаем, что компания "Мечел" базово сама по себе хорошая, занимает правильную нишу, у нее очень интересные инвестиционные проекты. Был разрыв между вложениями и доходами от этих вложений, которые наступят не сейчас. Поэтому если компании дать передышку, она снова заработает. Мы, в принципе, не боимся в компанию вкладывать", - заявил Костин.

Вопрос вхождения в капитал "Мечела" российских банков, которые находятся под санкциями США и ЕС, по его мнению, также решаем. "Это тема, которая решается. В данном случае всегда можно взять разъяснения у американских властей", - заключил глава ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: появились

Поделитесь с друзьями: