InvestFuture

Сегодня заседание ЕЦБ: во сколько и чего ждать?

Прочитали: 127

Сегодня состоится заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение по ставке и основным направлениям монетарной политики в ближайшей перспективе. Главного заявления ждем в 15:45 по московскому времени, конференция Марио Драги стартует в 16:30. Чего ждать?

Ставка не в фокусе Инвесторы не ждут изменения ставок. ЕЦБ проводит мягкую политику и уже "опустил все, что можно". Ставка по кредитам овернайт находится на уровне 0,3%, депозитная ставка отрицательная и держится на уровне -0,2%, основная ставка рефинансирования 0,05% также рекордно низка. Сам Марио Драги неоднократно говорил, что пересмотра ставок вниз больше не будет. В то же время со времени последних выступлений Драги многое в еврозоне изменилось в худшую сторону. Опережающие индикаторы демонстрируют замедление активности, инфляция стремится к нулю и уже достигла 0,3%, что никак не сочетается с предусмотренными мандатом регулятора 2% годовых и заявленными на среднесрочный период "близко к 2%, но чуть ниже".

Интрига: программа по выкупу ABS Поднимать ставку в такой ситуации ЕЦБ тоже не станет, так что основная интрига заседания будет заключаться в том, расскажет ли нам Марио Драги о программе по выкупу долговых бумаг с обеспечением (ABS). Рынок ждет деталей: сколько именно ценных бумаг будет куплено и какие это будут бумаги. Некоторые аналитики утверждают, что общий объем программы стимулирования не превысит 100 млрд евро. Другие задают диапазон в 130-150 млрд евро. Опрос агентства Reuters продемонстрировал, что трейдеры ожидают покупки бумаг на 200 млрд евро до конца года.

Ссылки по теме Юрген Штарк: ЕЦБ поддался политическому давлению Кредитование частного сектора в еврозоне растет Инфляция в еврозоне упала до пятилетнего минимума

Вопрос в том, насколько масштабной должна быть программа, чтобы повлиять на психологию рынка и действительно изменить настроения инвесторов. Так же как и в случае с TLTRO, информация о количестве задействованных средств будет иметь огромное значение.

Напомним, что в рамках TLTRO ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на четыре года в рамках этой программы целевого долгосрочного кредитования банков по минимальным ставкам. Регулятор уже предоставил банкам кредиты на сумму 82,6 млрд евро по итогам первого распределения средств.

"Мусор" или надежность? Руководство ЕЦБ открыто говорит о том, что готово довести балансовый счет до 3 трлн евро, и если рынок не увидит достаточной масштабности в области новой программы смягчения, это может ударить по авторитету Центробанка. Интересно будет узнать и о том, бумаги из каких стран регулятор готовится покупать. Financial Times сообщает, что Драги будет наводнять счета ЕЦБ "мусорными" облигациями из еврозоны, которые больше других пострадали во время долгового кризиса. Разумеется, больше всего говорят об Испании, которая то и дело проваливается в рецессию. Если же монетарные власти по-другому выстроят географию количественного смягчения, программа может вновь увеличить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами, предполагают аналитики.

Как будет приниматься решение? Программа по выкупу ABS призвана ускорить экономический рост еврозоны, так что управляющий совет ЕЦБ может изменить своим правилам и действительно объявить о скупке достаточно низкокачественных бумаг. С другой стороны, регулятор не хочет демонстрировать рынку, что на каждом шагу меняет собственные законы. Дело в том, что обеспечение по бумагам, которые будут покупаться, должно соответствовать критериям ЕЦБ. В противном случае Центробанк берет на себя ненужные риски, что может угрожать стабильности экономического развития. Такова дилемма: либо скупить junk и рисковать, либо поддержать те компании и страны, которые и так чувствуют себя неплохо.

Мнение Драги Разумеется, стоит дождаться пресс-конференции Марио Драги, но кое о чем он уже рассказал раньше, обозначив свою позицию по вопросу программ смягчения. Он отметил, что основные риски для экономики связаны с неприемлемо высоким уровнем безработицы и слабым ростом кредитования, при этом риски, связанные с расширением баланса ЕЦБ, по мнению Драги, несущественны. Стоит также отметить, что в отличие от многих других крупнейших центробанков мира баланс ЕЦБ по сравнению с 2012 г. не увеличился, а, наоборот, сократился на треть.

При этом Драги удалось добиться снижения доходностей по государственным облигациям до рекордных минимумов, да и для банков расходы по займам также были снижены регулятором до минимальных отметок. Вместе с тем, пока попытки ЕЦБ заставить банки кредитовать реальную экономику особым успехом не увенчались. Первый раунд программы льготного целевого кредитования от ЕЦБ, так называемой TLTRO, можно сказать, провалился. Банки заняли вдвое меньше, чем ожидали эксперты.

Именно поэтому Марио Драги без лишних раздумий говорит о готовности запуска программы выкупа активов. "Драги, кажется, убежден в необходимости запуска программы выкупа активов. Я думаю, что сейчас его меньше всего беспокоит вопрос, какие активы конкретно ЕЦБ будет выкупать и какое название будет носить эта программа. Его больше волнует вопрос, на какую сумму регулятор будет выкупать активы", - поделился своим мнением в интервью агентству Bloomberg Ричард Барвелл, старший экономист Royal Bank of Scotland Group.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сегодня заседание ЕЦБ:

Поделитесь с друзьями: