InvestFuture

Почему ФРС изначально планирует провал?

Прочитали: 26

Членам Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (FOMC) не очень нравится оставаться у нижней нулевой границы (zero lower bound, ZLB). С декабря 2008 г. ФРС сохраняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25%: самый низкий возможный уровень (нулевой возврат на наличные означает, что центральный банк фактически не может задействовать отрицательную процентную ставку).

С тех пор определение политического курса превратилось в настоящий монетарный хаос. Оправдано это или нет, но члены ФРС рассматривают нестандартные шаги (такие как покупка активов или обещание сохранить низкую процентную ставку в течение длительного периода времени), которые являются более опасными, чем традиционная политика определения процентных ставок.

Члены FOMC боятся, что и то и другое может стимулировать безответственное заимствование и исказит ситуацию на рынке, пишет британский журнал The Economist.

Некоторые экономисты уверены, что, несмотря на угрозу финансовой нестабильности, центральный банк не может выполнять свою работу, когда основная процентная ставка равна нуля.

С декабря 2008 г. ФРС не добилась двух главных целей: максимального роста занятости и стабильных цен. Уровень безработицы все еще далек от необходимого ФРС уровня, а инфляция последние шесть лет находится ниже или намного ниже 2%.

Все это серьезные проблемы для американской экономики и ФРС. Вполне возможно, что это наиболее острые проблемы, с которыми ФРС когда-либо сталкивалась.

Тогда почему ФРС стремится вернуться в будущем к нижней нулевой границе, надеясь, по всей видимости, сначала покинуть ZLB?

Согласно самому последнему экономическому прогнозу FOMC средняя ставка по федеральным фондам будет 3,75% в течение длительного периода времени. Между тем, согласно так называемой точечной диаграмме практически каждый член FOMC дает понять, что рынки должны игнорировать это. Но рынки надеются, что если Джанет Йеллен сохранит контроль над ФРС, то к 2017 г. ставка достигнет 4,25%.

Но это совсем не радует. Ставка по федеральным фондам поднялась до 5,25% перед Великой депрессией, а затем рухнула до нижней нулевой границы. Рецессия 2001 г. была не очень сильной, но ФРС, тем не менее, опустила процентную ставку с 6,5% до 1%, сохраняя ее на этом уровне длительное время. Существует много мнений по поводу размера “подушки”, которая необходима между ставкой по федеральным фондам и ZLB, но большинство экономистов уверены, что 4% “однозначно недостаточно”.

Почему ставка в течение длительного времени будет такой низкой? Во-первых, реальная ставка, скорректированная с учетом инфляции, которая балансирует предложение и спрос в экономике, ниже, чем была раньше. Это происходит из-за ожиданий замедления долгосрочного роста или структурных факторов, что в свою очередь приводит к излишнему увеличению сбережений.

Но для любой реальной ставки номинальная ставка (которую устанавливает ФРС) может быть произвольно увеличена с помощью простой смены долгосрочного уровня инфляции, который центральный банк устанавливает для себя в качестве цели.

Всем понятно, что центральный банк может выбрать такой темп инфляции, какой считает нужным для экономики, и, делая это, может сознательно повысить долгосрочную ставку по федеральным кредитным средствам, поэтому у ФРС нет никаких оснований оставаться со слишком низкой процентной ставкой.

Безусловно, центральному банку сложно контролировать инфляцию, когда он находится у нижней нулевой границы. Но для того чтобы удерживать контроль над инфляцией, возможно, для начала ЦБ следовало бы выполнять свои прямые обязанности и укреплять свой авторитет: тогда бы ФРС смогла уйти от ZLB (например, с помощью задержки ослабления денежно-кредитного регулирования, до того как укрепится рост и инфляция поднимется до необходимого уровня).

Ссылки по теме Эванс призывает Федрезерв к терпению Есть ли на рынках жизнь без QE? 5 важных фактов о количественном смягчении в США

Но если мы вернемся к экономическому прогнозу ФРС, то увидим, что FOMC планирует повышать ставку в ближайшие три года, несмотря на то что инфляция, согласно ожиданиям, сохранится весь этот период ниже 2%.

Почему они идут на это? Есть одно предположение: они боятся, что если поднимут целевой уровень инфляции, то будут поставлены под сомнение их профессионализм и авторитет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ФРС изначально

Поделитесь с друзьями: