InvestFuture

Дадли: ставка LIBOR нуждается в пересмотре

Прочитали: 19

Ставка LIBOR нуждается в формировании более широких ориентиров для определения, но также необходимо создание некой альтернативы, считает глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

На его взгляд, для решения проблемы с манипуляцией на рынке ставок необходимо разработать базис на основе более широких факторов, который позволит изменению ставки лучше отражать изменения на рынке, а также создать механизм определения альтернативной ставки, которая определяется на основе рыночных данных.

"Комбинация более надежной и устойчивой ставки LIBOR для сделок, требующих базисной ставки и компонента, определяемого банком – кредитного риска, а также развитие института альтернативной ставки, которая стала бы своеобразным процентным деривативом, укрепила бы финансовую систему и позволила бы избежать ущерба, причиненного в результате сговора банков", - заявил Дадли.

Необходимо отметить, что ранее ряд чиновников ФРС заявляли, что американский регулятор активно ищет замену ставке LIBOR. По словам члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла, регуляторы продвигают реформу LIBOR, которая гарантировала бы формирование ставки на основе реальных сделок, а также рассматривают использование безрисковых ставок в качестве альтернативы LIBOR.

В качестве основы для безрисковой ставки ФРС предлагает использовать либо ставки US Treasuries, либо general collateral repo rate - ставку активов, принимаемых в качестве обеспечения на рынке РЕПО.

Американский регулятор уверен, что безрисковые ставки были бы более четким ориентиром для некоторых операций, например сделок со свопами на процентные ставки.

После выявления масштабных манипуляций со ставками LIBOR восстановление надежности эталонных ставок для финансовых рынков стало приоритетом для глобальных регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дадли: ставка LIBOR

Поделитесь с друзьями: