InvestFuture

Польша: дополнительного газа Россия не дала

Прочитали: 16

Польская газовая компания Polskie G?rnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подтвердила, что не получала увеличенного объема газа, заказанного у “Газпром экспорт”, добавив, что стране не требуется использование запасенного газа, следует лишь незначительно расширить импорт из западных стран.

"Учитывая продолжающийся процесс перекачки природного газа в газовые хранилища, который в настоящее время продлен, PGNiG SA в соответствии с торговым контрактом с “Газпром экспортом” увеличила объем заказанного газа, который будет поставляться в польскую трансмиссионную систему на восточной границе.

Однако объем газа, поставленного в последующие дни российским экспортером, не соответствовал заказу", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

PGNiG и GAZ-SYSTEM заявили, что в период с 26 сентября по 2 октября газовые поставки в страну были на стабильном уровне. Польская компания также подтвердила, что она держит в хранилищах около 2,6 млрд куб. м газа.

Согласно данным Bloomberg PGNiG ожидает, что “Газпром” значительно урежет цены по сравнению с теми, которые были оговорены два года назад. По некоторым данным, Россия уменьшила поставки газа в Словакию, после того увеличения реверсии из Чешкой Республики в соседнюю страну.

Стоит отметить, что ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уже отмечал, что компания может ограничить поставки газа тем европейским компаниям, которые будут участвовать в реверсе российского газа на Украину.

Украина планировала получать до 16 млрд куб. м газа в год с помощью реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии.

"С учетом Словакии, Польши и Венгрии можем более чем на 50% покрыть свои нужды в импортном газе", – заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша: дополнительного

Поделитесь с друзьями: