InvestFuture

Еврокомиссия потребует корректировки бюджета Франции

Прочитали: 14

Еврокомиссия намерена не принять бюджет Франции на 2015 год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что это станет проверкой новых полномочий Брюсселя по контролю за бюджетной политикой стран-членов, призванных предотвратить повторение долгового кризиса в еврозоне.

Ранее правительство Франции представило бюджет на 2015 г., озвучив накопительный план объемом 50 млрд евро ($63 млрд).

Несмотря на обещание правительства сократить расходы на $26,5 млрд в 2015 г. и на $18,3 млрд в 2016 и 2017 гг., власти подтвердили свой прогноз, согласно которому Франции понадобится еще два года, чтобы достичь показателя бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП.

Власти Франции ожидают, что дефицит государственного бюджета составит 4,4% от ВВП в 2014 г., в 2015 г. показатель сократится до 4,3%, в 2016 г. – до 3,8%. В 2017 г. значение дефицита государственного бюджета опускается ниже целевых 3% до 2,8%.

Президент Франции Франсуа Олланд после прихода к власти в мае 2012 года обещал привести бюджетный дефицит страны к 3%-ному уровню в 2013 году, однако неоднократно откладывал планируемое время достижения этого показателя.

Если Еврокомиссия отвергнет бюджет, она потребует его корректировки. В худшем случае Парижу могут грозить санкции - размером до 0,2% ВВП.

Правительство ожидает, что госдолг Франции в этом году впервые превысит 2 трлн евро, что соответствует 95% ВВП и существенно выше 60%-ного уровня, требуемого ЕС.

Еще одна страна, которая может нарушить бюджетные требования ЕС и с которой у Брюсселя могут возникнуть по этому вопросу разногласия - Италия.

Однако ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью газете Financial Times заявил, что дефицит бюджета Италии останется в пределах 3% ВВП, несмотря на продолжающийся экономический спад в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия потребует

Поделитесь с друзьями: