InvestFuture

Бюджет Греции предполагает рост на 2,9% в 2015 году

Прочитали: 40

Правительство Греции в понедельник подало в парламент проект бюджета на 2015 г., предусматривающий сокращение налогов и ослабление мер жесткой экономики, чтобы удержать свои позиции на фоне слухов о возможном поражении на выборах, которые должны состояться в следующем году.

Несмотря на сокращение налоговой ставки, правительство заявляет, что бюджетный дефицит будет минимальным – лишь 0,2% от внутреннего валового продукта, подчеркивая тем самым, что это первый сбалансированный бюджет Греции за четыре десятилетия.

И после шести лет глубокой рецессии, усугубившейся мерами жесткой экономии, направленных на урегулирование государственных финансов, экономика Греции вырастет в следующем году на 2,9%.

S&P оценивает потребности Греции в финансировании в ближайшие 15 месяцев в 43 млрд евро. В этих цифрах как раз и кроется основная суть. Дело в том, что даже если Греция продаст облигации в этом и следующем годах, этих денег все равно не хватит для покрытия потребностей в финансировании. Возможно, Афины могли бы продать больше облигаций, однако рынок сильно изменился, и вряд ли найдется тот инвестор, который пожелает вложиться в греческие бонды, осознавая все риски невозврата своих средств.

Европейские страны завершат перечисление Греции средств в рамках действующих соглашений в конце текущего года, МВФ - в 2016 г.

С 2010 г. Греция уже получила от "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд (МВФ)) два пакета помощи на общую сумму 240 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджет Греции

Поделитесь с друзьями: