InvestFuture

Франция взялась за доходы менеджеров в госкомпаниях

Прочитали: 25

Социалистическое правительство Франции приступило к реализации своей программы оздоровления экономики, не откладывая в долгий ящик вопрос с бюджетниками.

Первым делом, по распоряжению нового премьер-министра Жан-Марка Эйро, со своими прежними зарплатами придется попрощаться руководителям государственных компаний. Первая волна сокращений доходов госслужащих должна стать демонстраций приверженности левого правительства и президента своим программам реформ. Пока неизвестно, какую именно долю в размере доходов потеряют топ-менеджеры, однако есть риск потери до трети зарплаты.

С другой стороны, нет информации о том, затронут ли сокращения только полностью государственные корпорации или же будут влиять и на частичного контролируемые, включая ряд банков, где Минфин держит лишь долю в капитале.

Подтверждением тому стала первая встреча правительства Эйро с президентом Франции Франсуа Олландом. По итогам проведенных дискуссий власти приняли решение сократить зарплаты президенту, главе правительства и самим министрам на 30% от нынешнего уровня. Тем самым социалисты намерены показать пример всем остальных государственным служащим и начать выполнять обещания, данные своему электорату.

В дальнейшем планируется начать исправлять ситуацию с обратной стороны, подняв минимальный уровень заработной платы. Эйро подтвердил такое намерение французских властей, хотя и не стал вдаваться в детали. По словам главы кабинета министров, вопрос о повышении нижнего порогового значения будет обсуждаться с профсоюзами.

16 мая Олланд сформировал кабинет министров из своих соратников по Социалистической партии. Из общего числа в 34 кресла 17 министерских портфелей получили женщины. В целом же среди министров много близких к президенту чиновников, старых друзей и коллег по работе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция взялась за

Поделитесь с друзьями: