InvestFuture

Китай избавляется от фантомных работников

Прочитали: 24

Правительство Китая провело зачистки, в результате чего из списков были вычеркнуты имена “фантомных работников” в рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, направленной в том числе на устранение бесполезных расходов.

В целом 25 сентября имена 162,629 человек, получавших зарплату после ухода со службы, вычеркнуты из кадровых списков федерального и местных правительств, государственных финансовых компаний и университетов, пишет газета "Жэньминь жибао". В отдельном отчете говорится, что правительство также списало 114,418 служебных автомобилей.

Данная мера продиктована масштабной антиправительственной кампанией, призванной выявлять чиновников, злоупотребляющих своими полномочиями. Антикоррупционную борьбу инициировал Си, когда возглавил Коммунистическую партию Китая в ноябре 2012 г.

В прошлом году федеральные агентства сократили свой автопарк на 37%, подтверждают данные Центральной комиссии по проверке дисциплины и министерства надзора. При Си правительство урезало расходы на бизнес-поездки и развлечения.

“Это важный шаг на пути создания более справедливого государства. Это лучше, чем иметь во власти людей, которые могут тратить государственные финансы на собственные нужды”, - отмечает Дэвид Цвейг, профессор политологии в Гонконгском университете науки и технологии.

Новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин заявил, что будет проводить политику “нулевой терпимости” к коррупции и в борьбе с ней “нужно бить и по мухам, и по тиграм”, без учета прежних заслуг и положения во власти.

Текущую кампанию уже назвали “самой большой со времен Мао”. За относительно небольшой срок в клетку к правоохранительным органам Китая попало уже много "тигров".

Что любопытно, многие из них принадлежат к клану бывшего генсека КПК Дзяна Дзэминя, который возглавлял Компартию с 1989 по 2002 гг. и был председателем КНР с 1993 по 2003 гг.

Ряд экспертов склонны полагать, что с помощью масштабной антикоррупционной кампании Си Цзиньпин хочет достичь сразу несколько целей: укрепить свою популярность, поправить имидж властей КНР в глазах граждан страны и одновременно ослабить своих политических соперников.

Бо Силай

С 2004 по 2007 гг. – министр торговли КНР. С 2007 по 2012 гг. – секретарь парткома КПК г. Чунцин, потенциальный кандидат на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В 2012 г. вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня обвинили в прослушке телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, который занимался борьбой с коррупцией в Чунцине. Жена Бо Силая была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. По версии следствия, Гу Кайлай пошла на убийство британца из-за "конфликта на почве экономических интересов" Хейвуда с ее сыном Бо Гуагуа. В августе 2012 г. жену Бо Силая признали виновной, приговор - смертная казнь с отсрочкой приговора на два года. Бо Силай, по мнению следователей, пытался замять следствие. В июле 2013 г. обвинен в превышении должностных полномочий и коррупции. В сентябре 2013 г. приговорен к пожизненному лишению свободы.

Цзян Цзэминь

Глава комитета по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC), бывший президент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), председатель совета директоров компании PetroChina. Один из кандидатов в члены Постоянного комитета КПК. Считается "протеже" Чжоу Юнкана. В 2013 г. лишен официальных должностей по подозрению в "серьезных дисциплинарных нарушениях".

Ли Дуншэн

Заместитель министра общественной безопасности Китая, третий по рангу чиновник в Министерстве общественной безопасности КНР. Также занимал пост заместителя секретаря парткома. В 2013 г. попал под следствие по обвинению в "серьезном нарушении партийной дисциплины и закона", отстранен от государственных должностей.

Чжоу Юнкан

Министр общественной безопасности КНР с 2002 по 2007 гг., член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК с 2007 по 2012 гг. Выступал против выдвижения нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина на высшие руководящие посты. Также был замечен в попытках защищать Бо Силая. В рамках расследования по делу Чжоу Юнкана проходит не менее 300 человек, в том числе родственники политика. В марте 2014 г. в СМИ сообщалось об аресте активов на общую сумму в $14,5 млрд, принадлежащих Юнкану и членам его окружения.

Сун Линь

Глава промышленного конгломерата China Resources, который участвует в проектах в сферах недвижимости, розничной торговли, пищевой промышленности, медицины и энергетики. Общая численность сотрудников организации China Resources насчитывает 400 тыс. человек. На посту главы China Resources Group Сун Линь занимал в правительстве КНР позицию, равную по значимости посту замминистра. Уволен в апреле 2014 г. на фоне начала против него расследования по обвинению в мошенничестве.

Шэнь Вэйчэнь

Секретарь парткома и заместитель председателя Китайской ассоциации науки и технологий. В апреле 2014 г. обвинен "в серьезных правонарушениях", начато расследование. Стал первым чиновником министерского уровня, который был уволен в 2014 г. в рамках кампании по борьбе с коррупцией.

Стоит отметить, что до сих пор в Китае работало негласное правило: действующие и бывшие члены Постоянного комитета Политбюро были неприкосновенны при любых обстоятельствах.

Следствие, которое продолжается в отношении Чжоу Юнкана, а также конфискация активов у него и его родственников, – это возможный сигнал для всех остальных представителей власти.

Си Цзиньпин проходит мимо беседующих Ху Дзиньтао и Цзяна Цзэминя

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай избавляется от

Поделитесь с друзьями: