InvestFuture

Греция представила проект бюджета на 2015 год

Прочитали: 39

Министерство финансов Греции представило в парламенте страны проект бюджета на 2015 г., предполагающий сокращение налогов и повышение зарплат судьям и военным на фоне выхода страны из затяжной рецессии, сообщает Financial Times.

По оценкам Минфина, экономика Греции увеличится в следующем году на 2,9% благодаря росту объема частных инвестиций и умеренному повышению потребительских расходов после нескольких лет их сокращения. В текущем году ожидается рост ВВП на 0,6%.

"В настоящее время мы закладываем основы для стабильного долгосрочного роста экономики", - заявил заместитель министра финансов страны Христос Стаикурас.

Окончательное утверждение бюджета состоится в следующем месяце.

Проект предполагает сокращение на 30% налога на горючее для отопительных целей и снижение так называемого "налога солидарности" на доходы граждан свыше 12 тыс. евро в год.

Судьям, военным и полицейским будут частично восстановлены зарплаты после их снижения по согласованию с международными кредиторами.

"Целевой показатель роста экономики на 2015 г. осуществим, он основан на текущих инвестиционных тенденциях. Мы видим обнадеживающий рост закупок компаниями машин и оборудования", - заявил Майкл Масауракис, главный экономист Alpha Bank в Афинах.

Минфин ожидает, что профицит бюджета до выплат на обслуживание внешнего долга в 2014 г. составит 2% ВВП - больше чем согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом 1,5% ВВП.

По мнению экспертов, проект бюджета является слишком оптимистичным, так как его составители испытывали политическое давление с целью максимально ослабить жесткие меры экономии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция представила

Поделитесь с друзьями: