InvestFuture

Почему "тройка" уехала из Афин раньше времени?

Прочитали: 30

Греция все чаще напоминает о себе. Накануне местная газета опубликовала информацию о том, что международные кредиторы в лице ЕС и МВФ прервали переговоры из-за несогласия с позицией греческих властей. Правительство, конечно же, эти слухи опровергло.

Итак, греческая газета To Vima сообщила, что "тройка" кредиторов покинула Афины на день раньше запланированного срока, не сумев найти согласие по нерешенным вопросам. Так это или нет, пока остается загадкой, однако официальные источники в правительстве заявили, что международная комиссия уехала на ежегодную конференцию МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне и вернется, после того как будут опубликованы стресс-тесты греческих банков, сообщает Reuters.

Так или иначе, рынок отреагировал на поступающие сообщения продажей греческих облигаций. Доходность по десятилетним бумагам подскочила до максимума за неделю в 6,8% и не смогла опуститься даже после опровержения властей.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что греческие власти якобы хотят завершить программу международной помощи раньше времени и финансироваться самостоятельно на открытом рынке. Эта новость стала первой, после которой инвесторы начали продавать долговые бумаги страны.

Инвесторы видят в этом два основных риска. Во-первых, если программа международной помощи завершится, вместе с ней завершится и надзор за финансовой дисциплиной и местные власти могут снова начать бездумно тратить деньги. Кроме того, если финансы страны будут слишком сильно зависеть от финансовых рынков, то будет расти доля частных кредиторов, а значит у греческого правительства, в случае проблем, появится соблазн списать часть долга, проведя реструктуризацию.

Кстати, этот момент также отмечала местная газета, приводя слова одного из экспертов: "Если Греция решит самостоятельно привлекать деньги на рынке, вероятность очередной реструктуризации автоматически возрастет".

Если же смотреть на ситуацию в целом, то можно отметить, что Греция, про которую на какое-то время все забыли, постепенно начинает возвращаться в ленты новостей. Так, например, недавно один из экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's заявил, что Грецию ждет дефолт в течение 15 месяцев. Он полагает, что страна просто не сможет покрыть свои обязательства.

S&P оценивает потребности Греции в финансировании в ближайшие 15 месяцев в 43 млрд евро. В этих цифрах как раз и кроется основная суть. Дело в том, что даже если Греция продаст облигации в этом и следующем годах, этих денег все равно не хватит для покрытия потребностей в финансировании. Возможно, Афины могли бы продать больше облигаций, однако рынок сильно изменился, и вряд ли найдется тот инвестор, который пожелает вложиться в греческие бонды, осознавая все риски невозврата своих средств.

Кроме того, совсем недавно греческий премьер Антонис Самарас заявил, что если политическая стабильность в стране сохранится, то в ближайшие несколько месяцев ей не понадобятся "спасительные" кредиты и вопрос с долгом будет окончательно урегулирован. Однако с политической стабильностью вопрос остается открытым. На этой неделе правительство планирует поставить в парламенте вопрос о доверии. К тому же совсем скоро стране предстоит выбирать президента. Процесс его избрания начнется в феврале.

Греция представила проект бюджета на 2015 год

Министерство финансов Греции представило в парламенте страны проект бюджета на 2015 г., предполагающий сокращение налогов и повышение зарплат судьям и военным на фоне выхода страны из затяжной рецессии, сообщает Financial Times.

По оценкам Минфина, экономика Греции увеличится в следующем году на 2,9% благодаря росту объема частных инвестиций и умеренному повышению потребительских расходов после нескольких лет их сокращения. В текущем году ожидается рост ВВП на 0,6%.

"В настоящее время мы закладываем основы для стабильного долгосрочного роста экономики", - заявил заместитель министра финансов страны Христос Стаикурас.

Окончательное утверждение бюджета состоится в следующем месяце.

Проект предполагает сокращение на 30% налога на горючее для отопительных целей и снижение так называемого "налога солидарности" на доходы граждан свыше 12 тыс. евро в год.

Судьям, военным и полицейским будут частично восстановлены зарплаты после их снижения по согласованию с международными кредиторами.

"Целевой показатель роста экономики на 2015 г. осуществим, он основан на текущих инвестиционных тенденциях. Мы видим обнадеживающий рост закупок компаниями машин и оборудования", - заявил Майкл Масауракис, главный экономист Alpha Bank в Афинах.

Кроме того, Минфин ожидает, что профицит бюджета до выплат на обслуживание внешнего долга в 2014 г. составит 2% ВВП - больше чем согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом 1,5% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему  quot;тройка

Поделитесь с друзьями: