InvestFuture

Economist: лишний вес уменьшает зарплату на 16%

Прочитали: 28

Быть полным - то же самое, что не иметь университетского диплома. Этот несколько странный вывод делают авторы нового доклада об экономических успехах молодых шведских мужчин, отслуживших в армии в 1980-х и 1990-х гг.

Согласно приведенным в исследовании статистическим данным юноши, которые страдали от ожирения в 18 лет, зарабатывают на 16% меньше, чем их ровесники с нормальной комплекцией тела.

Более того, даже парни с лишним весом в 18 лет (превышение индекса массы тела от 25 до 30) имеют значительно меньшую зарплату, став взрослыми людьми, пишет британский журнал The Economist.

Без сомнения, скептик может поставить под сомнение подобный результат. Однако в богатых странах бедная часть населения традиционно страдает от ожирения.

Авторы другого исследования обнаружили, что американцы, проживающие в наиболее бедных регионах США, чаще всего сталкиваются с проблемой лишнего веса.

Если толстые люди, как правило, рождаются в бедных семьях, то неудивительно, что они зарабатывают намного меньше, чем их ровесники из обеспеченных семей, когда становятся взрослыми.

Но авторы исследования обходят этот аспект проблемы, фокусируя свое внимание на братьях. Каждый человек, включенный в итоговую выборку (которая состояла из 150 тыс. человек), имел как минимум одного брата. Это позволило экономистам использовать “фиксированные эффекты” - статистический метод, который учитывает определенные характеристики семьи (как, например, бедность). Они также включили такие важные стороны, как доход родителей. Все эти статистические ухищрения позволили экономистам определить эффект ожирения на трудовой доход.

Итак, что такое “наказание за ожирение”? Исследователи считают, что дискриминация на рынке труда не так важна. Точно так же неважно и состояние здоровья человека. Вместо этого они выделяют то, что психологи называют “не когнитивные факторы”: мотивация, популярность и тому подобное. Хорошо развитые не когнитивные факторы помогают человеку добиться успеха на рынке труда.

По мнению авторов, дети, страдающие от ожирения, имеют очень мало не когнитивных навыков: чаще всего они не являются членами спортивных команд и дискриминируются со стороны преподавателей.

Каким же образом авторы пришли к своему несколько странному выводу? Дополнительный год обучения в школе в Швеции приводит к увеличению заработка на 6%. Наказание за ожирение в 16% соответствует почти трем годам обучения – столько же времени необходимо для получения университетского диплома бакалавра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Economist: лишний вес

Поделитесь с друзьями: