InvestFuture

Компенсации за санкции одобрили в первом чтении

Прочитали: 34

Законопроект о возможности признания неправосудными решения иностранных судов и выплаты компенсации по активам, арестованным по подобным решениям, принят в первом чтении в Государственной думе.

В среду, 8 октября, российские парламентарии в первом чтении одобрили законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". За принятие законопроекта проголосовали 233 депутата, 202 – против, еще двое воздержались.

Россия готовит базу для ареста имущества иностранцев

Инициатива депутата от фракции "Единая Россия" Владимира Поневежского предлагает внесение поправок в текущую редакцию закона, которые позволили бы лицам, пострадавшим от "неправосудных судебных актов", обратиться в российский суд с требованием компенсации арестованного имущества.

Законопроект столкнулся с критикой в финансовом крыле правительства России. В своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил:

"Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно".

В рамках ответов на вопросы депутатов глава МЭР также сделал довольно неожиданное заявление. В ответ на вопрос одного из депутатов о том, готов ли он отказаться от своего портфеля и уступить свою должность кресло бывшему руководителю МЭР Герману Грефу, Улюкаев намекнул на вероятность своей отставки:

"Герман Оскарович Греф – мой друг и единомышленник, и, конечно, я бы с удовольствием пригласил его поработать и поменялся бы с ним должностями, если он не против".

Стоит добавить, что правительство России изменило свое отношение к спорному законопроекту. В первом отзыве, датированном 23 июня 2014 г., заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько резюмировал, что "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает".

Однако в новом отзыве ("Официальный отзыв Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству") в списке документов, приложенных к законопроекту № 607554-6, позиция правительства по этому вопросу намного мягче – кабинет министров выразил поддержку законопроекту в первом чтении при условии его доработки ко второму:

"Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, вопрос защиты имущественных интересов заслуживает внимания. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компенсации за санкции

Поделитесь с друзьями: