InvestFuture

Политика США в тупике или затишье перед бурей?

Прочитали: 25

Американская политика в прошлом месяце столкнулась с самым низким уровнем разногласий за четыре года. Что это? Затишье перед бурей или тупик американской политики?

Partisan Conflict Index, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, отслеживает политические разногласия на федеральном уровне. Он отслеживает изменения с 1981 г.

Высокие значения индекса указывают на масштабный конфликт между политическими партиями, конгрессом и президентом.

Индекс определяется на основе ключевых слов. Поиск ключевых слов проводится по крупным американским газетам, в том числе Washington Post, New York Times, Los Angeles Times, Chicago Tribune и Wall Street Journal.

В сентябре показатель упал до 115,31 пункта по сравнению со 120,25 в августе и 140,64 в июле. Это самый низкий исторический уровень с августа 2010 г., когда индекс снизился до 106,26 пункта.

Индекс важен с точки зрения промежуточных выборов 4 ноября, так как на всей территории США в последнее время замечена тенденция к росту народного разочарования и гнева.

В ФРБ Филадельфии отмечают, что индекс имеет тенденцию к росту при приближении к выборами и во время дебатов по поводу таких важных вопросов, как потолок госдолга и реформа здравоохранения.

В сентябре 2012 г. индекс снизился в преддверии президентских выборов, но вырос перед сентябрьскими выборами 2008 и 2010 гг.

При этом в тот момент начала все чаще обсуждаться тема фискального обрыва, а разногласия республиканцев и демократов никак не удавалось урегулировать. Самое интересное, что сразу после победы Барака Обамы цены на американские казначейские облигации резко выросли в среду. Доходность 10-летних облигаций упала до минимальных значений с июня 2012 г. до 1,65%.

Обама также стал первым президентом, который был переизбран на второй срок при уровне безработицы в стране более 7,4%. После Второй мировой войны только один президент США смог остаться на второй срок при уровне безработицы выше 6%. Это был Рональд Рейган в 1984 г. Тогда безработица равнялась 7,4%.

Самый большой рост был зафиксирован в октябре прошлого года во время временного прекращения работы федерального правительства. Меньший рост произошел во время споров по поводу повышения потолка государственного долга в середине 2011 г., когда рейтинг США был снижен с "ААА".

При этом банк нашел "большие" и "постоянные" экономические последствия, связанные с ростом индекса. Это включает в себя более высокий дефицит бюджета и небольшие темпы создания новых рабочих мест, инвестиций в бизнес и общий экономический рост.

Это уже не единственная попытка отслеживать воздействие политики на экономику. Экономисты Скотт Бейкер, Ник Блум и Стивен Дэвис создали индекс экономической политики неопределенности, отслеживающий ситуацию в США и других крупнейших экономик. По мнению Блума, неопределенность – это не основная причина медленного восстановления, но я думаю, это является отягчающим фактором.

Сейчас ФРБ Филадельфии планирует начать публиковать индекс на ежемесячной основе. Следующий отчет по индексу будет выпущен 5 ноября, сразу после выборов.

Интересно, что Partisan Conflict Index при своем росте увеличивает неуверенность среди компаний и домашних хозяйств. Такая неопределенность ведет к замедлению экономической активности, задерживает инвестиции в бизнес и потребительские расходы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политика США в тупике

Поделитесь с друзьями: