InvestFuture

Немцы против Драги

Прочитали: 27

Президент Европейского центрального банка не дошел до масштабных покупок суверенных бондов, так как усилия Драги задобрить политическую элиту Германии, обвиняющую его в экспансионистских мерах, не увенчались успехом.

Поддержка антиевропейски настроенных групп продолжает расти, а недавний план ЕЦБ вызвал возмущение во всех основных партиях.

"Общественное мнение в Германии имеет огромное значение, - отмечает Анатолий Анненков, старший экономист лондонского подразделения Societe Generale. - Драги хочет, чтобы ЕЦБ был таким же центральным банком, как и любой другой, который может купить государственный долг. Но ему хорошо известна позиция Германии, и волна возмущения свидетельствует о том, что это будет очень сложно".

На встрече Международного валютного фонда в Вашингтоне на этой неделе на Драги может быть оказано давление, чтобы принять меры по ускорению восстановления валютного блока. Это будет нелегко на фоне неприятия Германией количественного смягчения, что берет свои истоки с 1920-х гг., когда печатание денег заложило основу для общества, которое до сих пор боится роста цен больше чем дефляции.

Во время дебатов вокруг программы выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT) будут выслушаны аргументы в пользу все еще не реализованной программы OMT. Конституционный суд Германии уже выразил сомнения по поводу законности покупки облигаций стран, переживающих нелегкие времена.

Ранее финансовый эксперт от Христианско-социального союза (ХСС) Германии Ханс Михельбах заявил, что Драги превращает Европейский центральный банк в "мусорный" банк, выкупая бросовые облигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немцы против Драги

Поделитесь с друзьями: