InvestFuture

Почему дешевая нефть не так плохо

Прочитали: 34

"Медвежий" тренд на рынке нефти сохраняется, однако это не должно смущать инвесторов на рынке акций. Дешевая нефть - совсем даже не плохой знак, пишет MarketWatch.

Цена на нефть североморской смеси Brent с начала лета рухнула уже примерно на 20% и сейчас составляет уже менее $91. Впрочем, далеко не факт, что снижение цены на "черное золото" связано с замедлением мировой экономики.

Издание MarketWatch ссылается на профессора Бена Якобсена из Эдинбургского университета. Он и его коллеги провели исследование, основанное на данных по нефтяному рынку за 30 лет. Результаты их работы были опубликованы в издании Journal of Financial Economics в 2008 г.

Итак, в нем говорится, что если цены на нефть снижаются примерно на 20%, то фондовый рынок реагирует на это падением на 2%. Кроме того, в докладе говорится, что если цены на нефть снижаются один месяц, то в следующем месяце доходность фондового рынка вырастет.

"При изменения цены на нефть на величину одного стандартного отклонения инвесторы вправе ожидать роста фондового рынка на 1%", - сообщается в докладе. Иными словами, если цена на нефть снижается на 11%, то уже в следующем месяце рынок акций может прибавить 1%.

Учитывая, что нефть подешевела на 20%, можно ожидать роста рынка на 2%. Правда, речь в данном случае, конечно, идет об американском рынке, но никак не о российском. Во-первых, у американского рынка акций огромная история, во-вторых, американский рынок наиболее развит, ну и наконец, в-третьих, российских рынок слишком сильно зависит от динамики цен на нефть и вообще сейчас является лишь подобием рынка.

Итак, с начала года индекс S&P 500 прибавил порядка 6,5%. Если он прибавит еще 2%, то это будет ни много ни мало 32%-й прирост к доходности инвестиций. Не 32% доходности, а 32%-й прирост по отношению к текущей доходности.

Впрочем, есть и плохие новости: рынок нефти падает уже более трех месяцев, а рост рынка по теории начинается на следующий месяц после снижения цен на нефть. В общем и целом, лучше отбирать те акции, которые не связаны с рынком энергоносителей.

Есть и еще одна теория, вполне себе понятная и закономерная. Высокие цены на нефть, в принципе, являются негативным фактором для мировой экономики, поскольку означают высокие затраты. В качестве примера можно привести всем известный нефтяной шок.

При более дешевых ценах на нефть снижаются издержки, в том числе и у потребителей, если, конечно, вслед за нефтью снижаются и цены на бензин. Происходит это не везде. Опять же в России бензин дорожает практически всегда, независимо от того, что происходит с нефть. Так было даже в 2008 г., когда цена за бочку Brent рухнула до $30.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему дешевая нефть не

Поделитесь с друзьями: