InvestFuture

Сланцевая революция и укрепление доллара

Прочитали: 44

Если взглянуть на историю, то можно легко найти четкую корреляцию между ценой на нефть и курсом американской валюты. Доллар укрепляется, мировые цены на нефть снижаются – и наоборот.

В течение продолжительного времени эту взаимосвязь можно было объяснить импортом значительного объема нефти в США. Однако Джефри Кюрри из Goldman Sachs в своем последнем анализе заключил, что после американской сланцевой революции рациональных оснований для подобной увязки больше не существует.

"В 2008 г. США импортировали около 12 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, - цитирует Кюрри издание Business Insider. – Благодаря сланцевым технологиям сегодня эти объемы снизились до менее чем 5 млн баррелей в день. А если из этой цифры отнять поставки в Канаду и Мексику, до она упадет до 2,4 млн баррелей в день. Другими словами чистый импорт нефти в США сегодня на 60% ниже, чем в 2008 г." Все это "значительно уменьшает корреляцию между сырьем и американским долларом", отмечает он.

Уроки истории В прошлом, пишет Кюрри, инвесторы верили, что "основным механизмом для корреляции" между ценой на нефть и курсом доллара был огромный дефицит по текущим нефтяным операциям США.

"С начала 2000-х гг. до глобального финансового кризиса, стремительно растущий импорт нефти увеличивал американский дефицит по текущим операциям, что привело к обесцениванию доллара (и повышению курса валют производителей нефти). Это в свою очередь еще больше увеличивало давление на дефицит по текущим операциям (на любой предложенный объем импорта), что естественно привело к дальнейшему ослаблению доллара", - подчеркивает Кюрри.

К 2008 г. цена на нефть поднялась до $147 за баррель, а американский доллар ослаб до максимального уровня по отношению к евро ($1,6).

В тот период США импортировали примерно 12 млн баррелей нефти в день.

Сланцевая революция Сегодня импорт упал до 5 млн. баррелей в день (падение на 60%). А произошло это потому, что США, используя гидравлический разрыв пласта для добычи нефти из гигантских сланцевых резервуаров, имеют больше собственной нефти.

В тот же самый период времени (с 2008 г. по 2014 г.) произошло уменьшение корреляции между ценой на нефть и курсом американского доллара, уверен Кюрри.

"Вместе с посткризисной нормализацией финансового рынка, падение импорта нефти снизило корреляцию между нефтью и долларом США, до практически 0% (или полного отсутствия) с исторически максимального уровня в 60% в 2008-2009 гг.", - заключает аналитик Goldman Sachs.

Тогда как объяснить нынешнее падение мировых цен на нефть и одновременное резкое укрепление доллара?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая революция и

Поделитесь с друзьями: